Бавлы.RUнеофициальный сайт города Прогноз предоставлен Гидрометцентром России
11.0512.0513.05
Облачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождь
11 °C3 °C15 °C0 °C12 °C1 °C

За что?.

В последнее время в нашем обществе наблюдаются тенденции по реабилитации Сталинского режима. Я глубоко убежден, что система, в которой человек лишь расходный материал в государственной машине. Предлагаю вашему вниманию статью, написанную нашей землячкой, рассказывающую о том как репресивная машина давила судьбы людей. Это было ни где-то, а в наших Бавлах.

За что?

- Ати, это что за фигура?
- Слоном называется, сынок, ходит только по диагонали. А это – ладья, ходит по прямой в любом направлении.

Отец учит 6-летнего сына шахматной игре.

- Ати, поставь на патефон свою пластинку, хочу услышать «Фатиму» и «Туган тел».
- Доченька, давай лучше фотографии посмотрим, это самое дорогое, что есть в нашем семейном архиве.
- Вот смотри, этот дяденька – писатель, Фатхи Бурнаш. А этот – Шариф Камал, с краю – я, студент Казанского университета. Вот тогда и пел, чтобы заработать на учебу, немного денег умудрялся отправлять твоим бабушке и дедушке. Говорят, когда я пел по радио, вся деревня собиралась на улице возле тарелки репродуктора.
- А где тогда была мама?
- Она тоже студенткой была, Ключищенского техникума, и познакомились мы на берегу озера Кабан. Вот смотри, в лодке – я, это твоя мама, в камзоле – писатель Галиаскар Камал.
- А это чьи дети?
- Фатхи Бурнаша, его дочери Йолдуз тогда было столько же, сколько тебе теперь.
- А сколько тебе лет, моя принцесса?
- Чытели.
- А какая у тебя фамилия?
Но фамилию я не могу выговорить, она очень длинная и меня выручает старший брат.
- Ати, ты сегодня обещал мне рассказать про Африку.
- Да, сынок, вот смотри – это экватор.

От спокойного голоса отца я забываю все тревоги и, засыпая на его коленях, вижу медленно вертящийся голубой глобус. На маленькой точке этого голубого шара случится большая беда еще в одной семье татарской интеллигенции в эту ночь…

Прошло 30 лет. Восточный берег Тихого океана. Мой 10-летний сын спрашивает: - Мама, а где находится Татарстан?! От его вопроса я вздрагиваю. Перед глазами раздавленный глобус, разорванные фотографии семейного альбома и отец – «враг народа» в наручниках.

Беременная мать, с плачем кинувшаяся обнять отца, годовалый братишка, исходивший криком в люльке. И тишина… Конвоиры опешили, а мы услышали песню «Фатима». Отец пел ее тихим голосом, как всегда, когда укладывал нас спать. Она была нашей колыбельной.

Если погибну, прахом стану, Фатима.
Не будь плаксой, будь батыр, Фатима.
Я живой и не умру
От любимой Родины имя наберу.

- Татарстан, сынок, находится там, куда уходит каждый вечер солнце. Утром оно возвращается и передает нам привет от родной земли.

А мой младший 4-летний карапуз, собиравший ракушки, поднимает голову и смотрит на солнце, как бы вылезающее из-за Тихого океана и ждет привета.

В то далекое утро 49-го года моя семья оказалась выброшена на улицу. Дом конфисковали и продали с торгов. К вечеру погиб годовалый братишка. Пока мать искала печника, чтобы сложить печь в черной бане, куда нас поместили, он замерз – на улице был 25-градусный мороз.

В один день потух наш семейный очаг. И вот после 50-ти лет вернулась на историческую родину. Какая она, что меня здесь ожидает?..

Римма МИРЗОЕВА    

Просмотров: 1310
Рейтинг ( 3 голоса ):     
Оценить:  1-  2-  3-  4-  5-  
    Комментарии
  • Эту статью еще никто не комментирвал.
Оставить комментарий
 
Ваше имя:  

Реклама

Панель авторизации

Регистрация
Забыл пароль
Посетителей за час:
60