Бавлы.RUнеофициальный сайт города Прогноз предоставлен Гидрометцентром России
11.0512.0513.05
Облачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождь
11 °C3 °C15 °C0 °C12 °C1 °C

Мама "Солнышка"

На наш сайт поступали упрёки за то, что рассказывая историю района, мы упоминаем заслуги нефтяников и незаслуженно забываем людей других профессий. Например, Марьям Абузаровну Хайруллину, большую часть своей жизни посвятившую воспитанию самых маленьких бавлинцев, многие годы возглавлявшую ясли-сад «Солнышко». Исправляя эту несправедливость, публикую несколько статей из старых газет.

Слава труду, 1968 год.

В детских яслях № 2, что в рабочем посёлке Бавлы, для маленьких граждан созданы все условия. Коллектив детяслей все силы и умение отдаёт правильному воспитанию детей. Смотрите, какой здоровой и красивой растёт Рушания Хайретдинова! В этом немалая заслуга воспитательницы Финисии Шафигуллиной и заведующей детяслями Марьям Хайруллиной (справа).

Фото Г. САФИНА
Слава труду, 1978 год.

В стране вечного солнца

ЭТОТ ДЕТСКИЙ сад действительно напоминает солнечную поляну. По лестнице, окрашенной в зелёный цвет, с крупными ромашками, поднимаешься на верхний этаж. Чистота, порядок, со вкусом убранные комнаты, накрахмаленные занавески на окнах, рисунки из волшебных сказок на стенах, красивые игрушки, расставленные в определённом порядке – это всё для нежнейших цветов человечества, «господствующего класса» нашего общества – детей. И каждое утро встречает здесь самых юных наших граждан приветливая, ласковая в белоснежном халате и шапочке Марьям Абузаровна Хайруллина, заведующая детским садом. Около тридцати лет своей трудовой жизни посвятила она такой нелёгкой, но благородной профессии, как воспитание детей. Много тёплых, добрых слов хочется сказать в адрес этой женщины, которая не жалея ни сил, ни здоровья стремится воспитать своих питомцев настоящими людьми. За шестнадцать лет работы заведующей Марьям Абузаровна сумела сплотить дружный коллектив. Она хорошо знает всех своих подчинённых и охотно рассказывает об их замечательных качествах. Например, Мария Богомолова отличается душевностью, внимательным отношением к детям. Дети любят её, как только показывается в дверях бегут к ней.

Добросовестно выполняет свою работу и патронажная сестра Н. Фахрутдинова. Если кто-либо из детей не придёт в детсад она сразу же выясняет причину. С чувством глубокой благодарности относятся родители к медсёстрам Ф. Шафигуллиной, Г. Ахметовой, Р. Закировой, Г. Чиханюк, няням А. Шавалиевой, С. Афлятуновой, повару З. Фатхуллиной. Их улыбающиеся лица, мягкие, добрые руки, ласковые слова притягивают детей к себе. Да, часы, которые они проводят с детьми, можно сосчитать, но вот сколько душевной теплоты отдают они своим питомцам, определить нельзя. Мне пришлось присутствовать на одном занятии. Под руководством своих воспитателей дети делали разные упражнения. Пролазывание через обруч, ползание, «Ласточка», сбрасывание мяча через обруч… Казалось бы, самые элементарные простые вещи. Но сколько энергии, силы требуется для того, чтобы достичь цели! Вот один закапризничал, надув губы, приготовился заплакать, другой нечаянно выронил мяч, третий упал, четвёртый…

Дети любят играть, поэтому и все упражнения проводятся в форме игры.

В детском саду «Солнышко» воспитывается около 90 детей. Это значит, девяносто разных характеров. И ко всем из них нужно найти правильный подход. Самое главное противоречие в том, что дети до одного года воспитываются дома. И дитя напоминает «тепличное» растение. Правда, и в детском саду для них созданы все необходимые условия. Но здесь уже поневоле приходится привыкать к определённому режиму. Одни привыкли есть дома только суп, кашу и в рот не берут, другие не признают время «тихого часа».

Цель коллектива детсада – дать детям нормальное физическое развитие, привить элементарные навыки. Работа ведётся по плану, методические пособия готовятся заранее, с «трудными» детьми проводится индивидуальная работа. Для того, чтобы выполнить эти задачи, коллектив прилагает все усилия, трудится творчески и добивается определённых успехов. Об этом свидетельствуют Почётные грамоты райкома КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов.

Д. РАУПОВА
Слава труду.

Дети – наше будущее в надёжных руках

- Наши близнецы воспитывались в детских яслях. Работники яслей остались для меня самыми близкими людьми. Они приветливо встречали детей. Я со спокойной душой уходила на работу, - говорит учительница школы № 2 Роза Усманаева.

Часто приходится слышать добрые слова в адрес работников яслей № 2. Здесь и медсёстры-воспитательницы, и работники кухни, и няни – все преданы своему делу. Дети окружены заботой и вниманием. Если ребёнок чуть закапризничает или у него не будет настроения, на него обратят внимание – не заболел ли, не простудился ли? Обязательно выяснят причину.

Вот мы в круглосуточной группе. Большая, светлая, тёплая комната. Она хорошо оборудована, много игрушек. Дети очень привязаны к медсёстрам-воспитательницам Л. Ханнановой, М. Саримовой, Г. Ахметовой, к няням А. Шавалиевой, Ф. Галиевой, К. Горбуновой, Л. Ивановой.

Нелегко работать в грудничковой группе. Здесь не заинтересуешь, не отвлечёшь детей игрушками. Но молодые работницы Роза Валиева, Регина Закирова хорошо организовали работу. В группе всегда спокойно, дети растут нормально.

Медицинское обслуживание ведётся под руководством врача-педиатра Миннибики Габдрахмановны Шафиковой и медсестры Марии Ивановны Кирилловой. Они постоянно интересуются развитием детей, организуют своевременное проведение санитарно-гигиенических и других профилактических мероприятий.

Хорошо организует свою работу и педагог Люция Гималетдиновна, она проводит разные методические мероприятия. Ко всему этому она хороший художник. Ясли оформляются под её руководством, она всё делает своими руками. В какую группу не войдёшь здесь всё оформлено красиво, со вкусом.

В коллективе работают 32 человека. Из низ 26 ударники коммунистического труда. В последние десять лет эти ясли по всем показателям занимали первое место среди детских яслей района. За это время коллектив несколько раз был награждён Почётными грамотами райкома КПСС и исполкома районного Совета, районной центральной больницы и райкома профсоюза медработников.

Недавно коллектив отметил двадцатилетие со дня строительства яслей. В связи с этим заведующая яслями Марьям Абузаровна Хайруллина выступила с докладом. Как видно из доклада, эти ясли уже воспитали свыше 700 детей.

- Первые наши воспитанники стали уже взрослыми людьми – говорит докладчик. – Некоторые из них заканчивают высшие учебные заведения, другие служат в рядах Советской Армии. А сын нашего воспитанника Алёши Черноштана посещает наши ясли.

За прошедшие двадцать лет проделана большая работа, приложено много сил в воспитание детей. В день юбилея яслей был отмечен и добросовестный труд ветеранов Финисы Шафигуллиной, Насимы Фахретдиновой, Марии Богомоловой.

Р. ИБРАГИМОВА

Нашим детям хорошо

Дети – наше будущее, многое зависит от их воспитания. Наши дети воспитываются в яслях, детских садах, и мы, родители, рады, что там им хорошо, все создано для их правильного умственного и физического развития.

В день 8 марта от души благодарим заведующую детскими яслями № 2 Марьям Хайруллину, медицинскую сестру Марию Кириллову и воспитательницу Лидию Москвичёву. Большое им спасибо за материнскую заботу о наших детях.

Александра и Иван ПОДЖИДАЕВЫ. р.п. Бавлы
Просмотров: 9479
Рейтинг ( 4 голоса ):     
Оценить:  1-  2-  3-  4-  5-  
    Комментарии
  • Гость (2011-05-13 18:39:29)

    Я тоже когда то ходила в этот садик!!!

Оставить комментарий
 
Ваше имя:  

Реклама

Панель авторизации

Регистрация
Забыл пароль
Посетителей за час:
36