Бавлы.RUнеофициальный сайт города Прогноз предоставлен Гидрометцентром России
11.0512.0513.05
Облачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождь
11 °C3 °C15 °C0 °C12 °C1 °C

Превентивный удар, будьте бдительны!

В последнее время смотреть телевизор становится всё интереснее. Каждый раз, когда я захожу к бабушке или знакомым, я первым делом начинаю пролистывать каналы в поисках новостей. Фон, коим являются фильмы и сериалы, с точки зрения информационной войны не сильно увеличивают рейтинг власти, а скорее наоборот - создают шизофреническую раздробленность сознания индивидов по отношению к существующей реальности. Более интересным является компоновка, режиссура, нарезка и комментарии событий и псевдо-событий на общегосударственных каналах. Разберём известные методы пропаганды в контексте сегодняшних реалий Российской "политики".

Опасные методы пропаганды рассмотрены во второй части статьи.

I часть

Анонимный авторитет. Метод используется во всех СМИ. Примеры: «Ученые на основании многолетних исследований установили...», «Доктора рекомендуют...», «Источник из ближайшего президентского окружения, который пожелал остаться неизвестным, сообщает...». В подавляющем большинстве случаев за такими новостями скрывают ложь. Очень показательны для этого метода являются большинство программ с приглашёнными "экспертами". В углу экрана пишут тарабарщину про почётного члена ордена красной куриной ноги, а на экране сидит сутулый неудавшийся красавчег бомжеватого вида и вещает про геополитику в контексте коричневой пропаганды.

Будничный рассказ. Метод применялся, в частности, во время государственного переворота в Чили (1973), когда было необходимо вызвать индифферентность населения к действиям пиночетовских спецслужб. В нашей ситуации такой метод сейчас применяется по отношению к убийствам в Ингушетии.

Держи вора. Не редкий на наших телеканалах метод, который часто применяется в контексте, поэтому выявление данного метода достаточно сложно. Метод используется и для дискредитации, когда виновные, чувствуя провал, первыми поднимают крик и направляют гнев народа в другую сторону. Этим приемом часто пользуются «правозащитники» и «борцы с мафией», задачей которых является дезорганизация общественности. Из последних событий к этому можно отнести последний скандал в спец-службах.

Забалтывание. Во время выборов данный метод активно применяется в форме «информационного взрыва» или массированого «слива компромата». Цель — вызвать усталость и головную боль у людей, отбить у избирателей желание интересоваться тем, что за душой у того или иного кандидата. Особенно этим может похвастаться еДрО и какая то молодёжная организация, не помню точно как называется, но точно помню она как то связана со всемирным заговором ЕР.

Эффект ореола. Певцы, спортсмены, фотографии рядом с президентом. Не вдаваясь в подробности функционирования данного метода, приведу как пример ЖЖиста который добавил меня во френды. При просмотре его ЖЖ я обнаружил, что данный тип, иначе этого замухрышку сложно назвать, размещает в своём журнале фотографии политиками. Скорее всего у человека комплекс неполноценности и стремление к кармической порнографии. В целом данный метод является неприятным, так как заменяет образ политики, либо партии на более благоприятный образ спортсмена или артиста и т.п.

Эффект присутствия. Самый любимый метод наших СМИ. Кадры с места преступлений, страшные тайны олигархов, съёмка с места событий ( иногда можно увидеть кусочек бумаги на котором написан текст "присутствующего"). Это вполне обычное дело. Актёрам тоже надо на что-то жить, особенно молодым.

Информационная блокада. Метод необходим при ведение боевых действий, часто его рекомендуют спецслужбы, либо правительство (сообщения террористов, кадры убийств и т.д. запрещают к показу). Некотрое время назад российские СМИ начали применять данный метод по отношению к "неугодным".

II часть.

Комментарии. Цель — создание такого контекста, в котором мысли человека идут в нужном направлении. Этот приём сейчас используется практически во всех выпусках новостей. Первый раз эффект был замечен несколько лет назад. Текст произносимый участницей событий проговаривался хорошей дикторшей, по движению губ явно было видно что женщина говорила не то что звучало. Сегодня прогресс налицо - все записанные выступления, особенно от оппозиционных политиков, говорит диктор, нередко со своими комментариями. Этим ,отчасти, можно объяснить эффект "Путина" - его речи не комментируют, рейтинг доверия из-за "мнимой" открытости выше, чем у тех кого комментируют.

Констатация факта. У человека искусственно создается ощущение себя в меньшинстве. Для придания авторитетности подобным сообщениям широко используются популярные журналисты, известные политологи и т.д.. Пример: "В оппозиционном лагере — разброд и шатания!". Это происходит постоянно, поэтому часть сторонников оппозиции оказываются в "мнимом" одиночестве, как следствие они присоединяются к другим социальным группам.

Отвлечение внимания. Один из самых действенных методов. При подаче заведомо негативной, либо непопулярной информации в общий поток добавляется шум, в виде сплетен, шокирующих событий (убийств). За счёт этого человек воспринимает действительно важное событие, положительно, не успевая категорично обработать его из-за шума. В нашей стране к этому можно отнести все громкие убийства последнего времени (кто вспомнит, что важного происходило в те же дни?). Самое ужасное, что информационные всплески поступают в новости с некой периодичностью, пока сложно сказать намеренно ли это происходит. В течении последнего года каждую неделю появлялась некая "сенсация", и то, что в это время происходило , например, в государственной думе, оставалось всю неделю вне основного внимания. Эта тенденция постоянно фокусировать сознание публики на неких ключевых сенсациях многими осталась незамеченной.

«Очевидцы» события. Кричащие старухи, плачущие дети и инвалиды - основные участники сюжетов. Часто используется, но подловить и вызвать резонанс публики очень сложно. Один из самых эффективных методов.

Переписывание истории. На данный момент этот метод используется во всём мире и с ужасающими последствиями. 30% молодых японцев искренне считают, что Хиросиму и Нагасаки и их население истребили русские, сбросив атомные бомбы, а американцы самоотверженно спасали пострадавших. В данный момент в переписывание истории в нашей стране занимаются все СМИ и учебные заведения. Более половины (по опросом) одобряют политику Сталина, замена праздников, отбор территории городов и зданий в пользу церкви, если хотите продолжите список.

Будьте бдительны и не поддавайтесь на пропаганду!

    Использованные материалы:
  1. Сороченко Виктор, Энциклопедия методов пропаганды.
  2. Сайт PR технологий iniciator.ru.
Пишет Zzerzonat ( zzerzonat)    
Просмотров: 1304
Рейтинг ( 1 голос ):     
Оценить:  1-  2-  3-  4-  5-  
    Комментарии
  • Эту статью еще никто не комментирвал.
Оставить комментарий
 
Ваше имя:  

Реклама

Панель авторизации

Регистрация
Забыл пароль
Посетителей за час:
81