Бавлы.RUнеофициальный сайт города Прогноз предоставлен Гидрометцентром России
11.0512.0513.05
Облачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождь
11 °C3 °C15 °C0 °C12 °C1 °C

Путь абсолютного зла

Недавно прочитал в местной газете «Слава труду» перепечатку из «Чаяна» письма читательницы. Вот этот текст:

Объявление

В нашем подъезде живет старушка. Муж у нее давно умер, дети поразъехались кто куда. Совсем одна осталась. По-соседски мы ей помогаем. То в магазин сбегаешь, то в аптеку, то угостишь чем-нибудь вкусненьким…

Недавно возвращалась в работы, а на двери подъезда — объявление, написанное от руки: «Потеряла 100 рублей, кто найдет  — верните пожалуйста, в квартиру 56, пенсия маленькая, хлеб не на что купить». В 56-й квартире жила та самая старушка. Я достала из кошелька 100 рублей и поднялась к ней.

Увидев меня, она заплакала:

— Вы уже десятый человек, который принес мне деньги. Спасибо!

Я уже подошла к лифту, когда бабушка сказала:

—Доченька, сорви объявление с двери, его не я писала…

Она стояла и плакала.

Что ни говори, а доброту и сострадание наших людей не истребить никаким рынком и демократией…

Очень трогательная заметка, оставляющая очень доброе отношение к автору. Но последние слова оставили горькие послевкусие: «…доброту и сострадание наших людей не истребить никаким рынком и демократией…»

Очень много в этой фразе. Демократия для нашего человека стала синонимом чего-то самого плохого, того, что несовместимо с добротой и состраданием. Еще более ругательным стало слово «либерал».  А что же тогда является синонимом всего хорошего? Автократия? Деспотизм? Тирания?

Для справки:
Демократия  — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.
Либерализм  — идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются базисом общественного и экономического порядка. Либеральные партии призывают к введению и защите гражданских свобод.

Но демократия бывает очень удобна, когда надо прийти к власти и очень неудобна, когда власть нужно удержать. Любой власти выгоден народ, занявший пассивную позицию и отказавшийся в ее пользу от своих прав. В этом деле на службе у власти всегда были  «жрецы», которые объявят, что власть от Бога и призовут к смирению и покорности. Сегодня на службе у власти не только церковь, но и СМИ, журналисты центральных каналов не стесняются прибегать к откровенной лжи.

С ужасом, буквально схватившись руками за голову, я наблюдал, как в обиход возвращаются архаичные, как мне казалось, слова «богохульство» и «кощуницы», когда началась кампания против участниц панк-группы «Pussy Riot». Еще более возмутительной и бесстыжей мне показалась информационная кампания развернутая в наших СМИ вокруг «антисиротского» закона.

Еще в прошлом году, читая в «Слава труду» разгромную статью о прошедшем в МЦ «Ватан» мероприятии посвященном Хэллоуину, я заметил, что красной линией в этой статье проходит сравнение данного мероприятия с выступлением «Pussy Riots» в ХХС. И осудительный тон не оставил у меня сомнения об отношении автора статьи к панк-группе. А в 11-м номере этого года в рубрике «Удачный кадр» размещена фотография, на которой какая-то женщина ведет детей на привязи. Подпись гласит «На этом фото запечатлено, как американка «выгуливает» своих детей». На ум тут же пришло, что для полноты картины не хватает лишь уточнения, что ведут не просто детей, а сирот из России. И ведут, разумеется, в интим-салон, как же иначе!

Это натолкнуло на мысль, что даже представители интеллигенции, к каковым я отношу главного редактора газеты «Слава труду», которые не должны терять способность к критическому мышлению, не взирая на авторитеты и вопреки эмоциям, даже они впитали в себя яд пропаганды. (Что уж говорить про обычных людей?) И теперь этот яд просачивается в виде неловких оборотов.

«Демократия – худшая форма правления до тех пор, пока вы не сравните ее с остальными» - это слова Уинстона Черчилля. Увы демократия - слово, которое сегодня не востребовано в нашей стране. Телевидение крутит перед нами бесконечные картинки насилия, делая обыденными кровь и смерть, делают нам прививки от сострадания. Наши головы заполняют информационным мусором, юмором уровнем ниже пояса. В наши сердца вселяют ненависть, ненависть верующих к неверующим, ненависть коренных к приезжим, ненависть провинции к столице, ненависть к американцам, ненависть ко всему, что не похоже на нас. В наши души вселяют животный страх, страх мылить самостоятельно, страх быть не таким как все.

Безразличие. Ненависть. Страх. Это путь, которым к власти приходит абсолютное зло. Это путь, которым уже прошла Германия 30-х годов.

Сегодня долг всех мыслящих людей остановить дальнейшее движение страны в этом русле. Иначе нас всех ждет катастрофа...

Просмотров: 12826
Рейтинг ( 4 голоса ):     
Оценить:  1-  2-  3-  4-  5-  
    Комментарии
  • Гость (2013-03-11 21:24:09)

    Несомненно, автор статьи прав. Я тоже долго размышляла над позицией редактора и сделала вывод: это не его мысли, он вынужден так себя вести чтобы быть как можно более лояльным к верхушке власти, иначе на этом месте сладком ему не работать.В открытую наше начальство говорит: сейчас такое время что надо закрыть рот глаза и уши и сидеть покорно! Я категорически не согласна с этим, но ведь люди верят и бояться! Это так страшно что нас заставляют быть покорными.Дай Бог чтобы наша молодёжь была умнее нас и смелее!

  • Baulyner (2013-02-28 22:55:33)

    Полностью согласен с автором статьи. Многое добавил бы от себя, но не стану. Автор призывает мыслящих людей воспрепятствовать распространению этих отрицательных тенденций. Хочу добавить к этому. Люди будьте мыслящими, не воспринимайте все на веру.

  • Radimir (2013-02-20 15:34:38)

    Очень странный комментарий, заставляющий меня сомневаться читали ли вы статью, уважаемый Гость? Я не абсолютно не утверждал про движение к демократии, тем более про движение Украины. ;) Меня наоборот тревожит движение России в совсем ином направлении. Ваша историческая справка совершенно напрасна, я исхожу из современного понимания термина демократия. Что касается доказательств учеными. Я не политолог, ни историк и не могу давать ссылок на научные работы. Впрочем, судя по риторике вам близки такие люди как Проханов, например. А для таких людей любые доказательства будут несостоятельны, если они не укладываются в их картину мира. Для понимания эффективности демократии (в том смысле как я понимаю эффективность) то, что именно демократические государства достигли наиболее высокого уровня жизни.

  • Гость (2013-02-20 13:21:13)

    Ни одна новая форма управления государством никаким народом - не вводиласЬ НИКОГДА: ВСЕГДА УЗКОЙ АКТИВНОЙ ГРУППОЙ ЛИЦ ! Демос м. 1. Свободное население, обладавшее гражданскими правами (в Древней Греции). Демос : 2.Демос Свободные граждане имеющие рабов, не аристократы. Демос (божество) в Древней Греции, персонификация народа Демос- название романа английского писателя Джорджа Гиссинга, Демос- российский интернет провайдер,-Демос операционная система + (Википедия) Вы так безапеляционно заявляете, что Украйна движется к дЭмократии, совершенно не указав,- хорошо это или плохо ? - Где и кто, какой Учёный ум написал, что Демократия является лучшей формой управления государством, не говоря об эффективности ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ? Где-е-е ? - В следующем мне можно АБСОЛЮТНО ВЕРИТЬ : НИГДЕ и НИКТО никогда НЕ УКАЗЫВАЛ, что ДЕМОКРАТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШЕЙ ИЛИ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ ФОРМОЙ УПРАВЛЕНИЯ, включая не только Учёных, но и Крупных Государственных Деятелей, включая Буша с коэффициентом интеллекта около всего 70 единиц ( данные США ) - у Вас, - что IQ менЬше что-ли ? Это же подтверждает античный учёный Аристотель : " Аристократия,Демократия,Диктатура могут быть одинаково эффективны, взависимости от Личности Властителя ..." И поскольку Вы НЕ МОЖЕТЕ ничего ответить о Демократии, сообщаю, что оно состит из Двух слов - ДЕМОС - Поселение (или район города) 1. ВЛАДЕТЕЛЬНЫХ,2.СВОБОДНЫХ ГРАЖДАН (Не Женщин,Не Детей, Не Рабов почему не Женщин, - смотри "Эволюционную теорию Пола" ДЕМОС означает вовсе не НАРОД, а ПОСЕЛЕНИЕ Свободных,ВЛАДЕТЕЛЬНЫХ Граждан-Мужчин, имеющих Рабов. С коротким мечом у бедра и 40 см ножом на голени (в военном походе добавлялся щит, конЬ и оруженосец) КРАТ - ВЛАСТЬ ... Интересно что сейчас за Демократию выдаётся чисто теоретическое понятие - "Полития", изложенная Аристотелем в своих трудах,-не опробованная и теоретическая. З.Ы.: так что Демократия - это никакое не "народовластие" , Женщины,Дети и Рабы - Не избиралисЬ и Не могли избирать.- А вот избираться могли только !!!Аристократы,Учёные и Полководцы, которые доказали свой ВЫСОКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ПРАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЯХ. А не все Граждане даже Демоса, даже Владетельные. Тот , кто не мог или не имел таких доказательств, захватывал ВЛАСТЬ

Оставить комментарий
 
Ваше имя:  

Реклама

Панель авторизации

Регистрация
Забыл пароль
Посетителей за час:
126