Бавлы.RUнеофициальный сайт города Прогноз предоставлен Гидрометцентром России
11.0512.0513.05
Облачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождь
11 °C3 °C15 °C0 °C12 °C1 °C

Без названия

Это был серый осенний день, холодная изморось лениво опускалась откуда-то сверху из серой мглы. И воздух и земля были пропитаны сыростью и холодом. Наверное, именно про такую погоду сказано «хороший хозяин собаку не выгонит».

Джек привык к монотонному калейдоскопу дней, когда лишь редкая кость, брошенная хозяином, скрашивает серость будней. От скуки он яростно поддерживал соседских псов, хором облаивавших одиноких прохожих. Непонятными, странными чувствами переполнялось его сердце лишь, когда ветер доносил до него запах Мегеры – выкормленной местной детворой дворняги. Тогда он начинал пристально всматриваться в щель под воротами, а, завидев ее, начинал громко лаять, видимо, здороваясь с ней на своем языке. А Мегера что-то игриво отвечала ему. Как же он ненавидел в такие моменты цепь, которая, казалось, родилась вместе с ним!

В отличие от Джека, Мегера никогда не знала цепей. Ее, еще полуслепым щенком притащили откуда-то местные мальчишки. Она почти с самого рождения проявляла себя бесстрашной, дерзкой, самоуверенной и по-кошачьи независимой. С упоением облаивала она проезжающие машины, пыталась ухватить их за резиновые пятки колес. Кто-то из местных мужиков, увидев, с каким азартом она кидается на заезжих велосипедистов, в сердцах кинул: «вот мегера!» С тех пор к ней так и прикрепилось это прозвище.

В тот день Мегера, клацая лапами о грязный асфальт, семенила по направлению к мусорному контейнеру, где по обыкновению она рылась в пакетах с отходами в поисках съестного. Услышав ее шаги, скучающий Джек выскочил из своей конуры и, навострив уши, стал вглядываться, в надежде разглядеть сквозь щели в заборе силуэт недоступной для него красавицы. Заметив настороженную морду Джека, Мегера, словно издеваясь, пролаяла: «Ну что же ты, красавчик? Пойдем гулять!» Сердце Джека наполнилось неистовой жаждой свободы, и он отчаянно натянул ненавистную цепь. Неожиданно, не выдержав напора подросшего «пленника», цепь поддалась и со звоном ударилась о землю. Джек, словно стрела, выпущенная из лука, бросился к забору и одним прыжком перемахнул через него…

Серое осеннее настроение сменилось для Джека на летнее, небо казалось безоблачным, и на душе ярко засияло солнце. А что может быть прекраснее для молодого пса, привыкшего к участи раба, чем дурманящий аромат свободы? И он за Мегерой бодро бежал навстречу новой, счастливой, как ему казалось, жизни. Проулок, по которому лежал путь Джека и Мегеры, пересекался с шоссе. По дороге, словно тучи – такие же серые от октябрьской грязи, лениво ползли автомобили. Мегера смело шагнула на шоссе. Для Джека было в новинку видеть этих железных монстров, шум которых он слышал только через забор. Он робко и неуверенно остановился, не решаясь ступить на дорогу. Беззаботная Мегера, остановившись на середине дороги, оглянулась на Джека и игриво гавкнула, словно говоря: «Ну что же ты, герой, испугался?» И, не глядя, шагнула вперед…

Все произошло за секунду, но Джеку эта ужасная секунда показалась бесконечно долгой. Словно жестокий режиссер с упоением медленно прокручивал пленку, наслаждаясь своим садистским замыслом. А Джек лишь как зритель мог бессильно наблюдать, как кадр за кадром бездушное железо приближалось к его подруге. И вот беспощадное колесо ЗИЛа встретилось с Мегерой и, с треском перемалывая кости, отбросило ее тело назад на середину дороги. Водитель даже не пытался затормозить – видимо он не заметил собаку. Ах, какая же маленькая и беспомощная оказалась бесстрашная Мегера в поединке с многотонным грузовиком!

Джек бросился к своей подруге. Изувеченная Мегера лежала на дороге, не в силах подняться. А дождь все так же медленно падал на асфальт, своими мелкими каплями смывая ее кровь. Машины также лениво и равнодушно проезжали мимо несчастного животного, заглушая ревом моторов ее предсмертные стоны. В одно мгновение свет для Джека заволокли тучи, рухнули все его надежды. Ах, Мегера, Мегера! Если бы он только мог, он отдал бы все, чтобы повернуть время вспять! Но время, подобно жестокой машине, неумолимо движется вперед, не признает тормозов, и не меняет принятых решений. Дикая, бесконечная боль переполнила сердце Джека, и воем вырвалась наружу…

Когда я писал эти строки, меня мучила одна мысль. Очень часто, особенно на дороге, жизнь не прощает ошибок, жестоко карает за легкомыслие. Я не виню водителя, не заметившего собаку - Мегера поплатилась жизнью только за свою беспечность. Но как часто кому-то приходится платить за безрассудство других!? Платить жизнью и здоровьем! И виновниками этих трагедий становятся не глупые животные, а люди – существа, считающие себя разумнейшими на Земле! Так почему же мы самонадеянно давим педаль в пол, что же заставляет нас играть на дороге в азартную игру, ставкой в которой жизнь и здоровье людей, а выигрышем – какие-то минуты или даже просто наши амбиции!? Секунда, всего одна секунда способна изменить ВСЕ! И уже некуда спешить… Страшно, когда из-за чужой безответственности оказываются покалечены люди, навеки оборваны нити человеческих судеб! И ничем не исправить этих ошибок! Только горечь, тупая, тягучая, всепоглощающая боль раскаяния. И бессилие, бессилие исправить свою вину…

Просмотров: 53584
Рейтинг ( 24 голосов ):     
Оценить:  1-  2-  3-  4-  5-  
    Комментарии
  • Гость Надежда (2015-11-26 18:01:09)

    Сердцем читала, сопереживала, через себя пропустила собачью, но такую человеческую боль. Видимо сердцем и писалось. Спасибо

  • Октябрина (2012-12-09 00:09:56)

    А что про собак говорить если людей давят и не останавливаются.Люди стали жестокими в отношении друг к другу и братьям своим меньшим

  • Справедливость (2011-12-02 19:54:32)

    Жаль, что наших людей не исправить.В них нет жалости не доброты к живым существам.

  • lbyfh (2011-10-28 13:48:45)

    mmm....

  • lbyfh (2011-10-28 13:48:25)

  • Гость из нижних Бавлов (2011-06-27 02:49:31)

    Оччень красивая и в тоже время грустная история :-(((((

  • Гость евгений (2011-01-20 06:30:52)

    красиво написано . впечатляет...

  • kosmos44 (2010-05-12 22:17:08)

    очень мудро надо чтоб по больше молодежи почитала....

  • Альбина (2010-01-26 15:28:55)

    По-философски мудрые слова...

Оставить комментарий
 
Ваше имя:  

Реклама

Панель авторизации

Регистрация
Забыл пароль
Посетителей за час:
67