Бавлы.RUнеофициальный сайт города Прогноз предоставлен Гидрометцентром России
11.0512.0513.05
Облачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождь
11 °C3 °C15 °C0 °C12 °C1 °C

История НГДУ "Бавлынефть"

Здесь новый загорится свет —
Его нефтяники добудут.
Бавлов на карте мира нет —
Бавлы на карте мира будут.

Эти строки написаны уже более полувека назад казанским поэтом Геннадием Паушкиным, вдохновленным трудовым подвигом нефтеразведчиков. Говорят, тогда мало кто верил прозорливому поэту. Но были и те кто верил, верил, и своим тяжелым трудом вписал в историю нефтяной промышленности тот далекий день 17 сентября 1946 года, когда возле глухого татарского села Бавлы в небо ударил первый в Татарии фонтан девонской нефти. Именно с этого дня положено начало промышленной разработки нефти в Бавлинском районе, новая жизнь пришла в города и села, в семьи нефтеразведчиков.


История Бавлинской нефти начиналась не за один день. Еще в 18 веке Петр Иванович Рычков впервые описал в научной литературе поверхностные нефтепроявления на юго-востоке нынешнего Татарстана. Однако, целенаправленная геологическая работа по выявлению перспективности промышленной разработки нефтяных месторждений началась лишь в 30-е годы 20-го века. К бурению трех разведочных скважин в Бавлах приступили в 1943-м году, в самый разгар Великой Отечественной войны. В эту лихую годину, когда красноармейцы самоотверженно воевали на фронтах, не менее самоотверженно нефтеразведчики искали такую нужную отчизне нефть. В победном, 1945 году специалисты получили первое подтверждение наличия высококачественной нефти на бавлинской структуре Туймазинского месторождения где на тот момент нефтяниками Башкирии уже велась промышленная разработка нефти.

Конец войны не был поводом расслабиться — нужно было поднимать из руин города, снова создавать промышленность, восстанавливать сельское хозяйство. Страна как в воздухе нуждалась в драгоценном нефтяном топливе. Победа дала народу веру в себя, веру в новую, счастливую жизнь. С энтузиазмом, несмотря на суровую и холодную первую послевоенную зиму, трудилась и бригада бурильщиков треста «Туймазанефть». Целый год нефтяники ценой титанических усилий углубляли скважину №1. Героизм и упорство нефтеразведчиков увенчались успехом — скважина №1 начала выдавать по 500 тонн в сутки девонской нефти, а в Бавлинском районе развернулись активные разведочные работы.

В августе 1947 года в системе треста «Туймазанефть» организуется укрупненный Бавлинский нефтепромысел. А в 1950 году создан нефтедобывающий трест «Бавлынефть». Продолжалось разбуривание бавлинской структуры разведочными и эксплуатационными скважинами, из промышленных центров страны сюда шла техника, из Баку, Краснодара, Грозного и Сахалина ехали кадровые нефтяники.

К концу пятидесятых годов разбуривание было завершено. Месторождение встало на устойчивый режим разработки с использованием системы поддержания пластового давления. По решению центральной комиссии по разработке нефтяных и газовых месторождений Бавлинское месторождение стало полигоном для проведения длительного эксперимента по определению рациональной плотности размещения скважин. Это был научный опыт мирового значения, общее руководство которым осуществлялось членом-корреспондентом АН СССР, профессором А.П. Крыловым.

На Бавлинских промыслах впервые в Татарстане была внедрена система автоматизации и диспетчеризации, позволившая эксплуатировать объекты без постоянного присутствия персонала. Круглосуточное обслуживание скважин было заменено на работу в одну смену.

В 1957 году добыча из девонской залежи достигла максимума и начала неуклонно падать. Бавлинские геологи И.Г. Полуян, А.М. Гайнаншина, О.Г. Гордеева задались целью расширить разработку за счет новых залежей как в пределах Бавлинского месторождения, так и на прилегающих к нему площадях. Такие залежи были найдены и, начиная с 1965 года на новых залежах закипела работа, в год бурили и обустраивали по 50-60 скважин. Падение дебита по девонским скважинам компенсировали добычей из залежей бобриковского горизонта, добычей сероводородной нефти.

Первый этап эксплуатации скважин нижнего карбона показал существенно отличие от разработки девонских пластов. Бобриковские скважины не желали фонтанировать, их дебиты быстро снижались. Закачка воды в нагнетательные скважины законтурной части залежей не обеспечивала повышения пластового давления по площади залежи в целом. В 1970 году было принято решение организовать закачку непосредственно в залежь при помощи заливочных агрегатов. Мастер по добыче нефти З.И. Ибрагимов буквально поселился в кабине агрегата, днюя и ночуя в ней. Начальник НГДУ «Бавлынефть» А.К. Мухаметзянов ежедневно посещал скважину, ожидая результата. Месяц закачки принес результат и окружающие нефтяные скважины стали интенсивно увеличивать дебиты.

Так бавлинские нефтяники открыли метод избирательного заводнения, удостоенный в 1979 году диплома 1 степени, золотой, серебряной и бронзовой медалей ВДНХ СССР.

Интенсивные нефтеразведочные работы позволили ввести в эксплуатацию Таткандызское, Сабанчинское, Коробковское, Алексеевское, Урустамакское и Матросовское месторождения, а так же Крымсарайский участок Бавлинского и Южную площадь Ромашкинского месторождений.

Прошедшие десятилетия вобрали в себя трудовые биографии многих тысяч нефтяников, судьбы людей связавших свою жизнь с «нефтянкой». С Бавлов началась история большой татарской нефти. В Бавлах началась трудовая биография многих выдающихся мастеров проходки скважин, руководителей, крупных специалистов нефтяной промышленности страны. Имена А.Д. Обносова, Н.А. Мальцева, Р.Ш. Мингареева, А.И. Горюнова, Н.М. Байкова, А.К. Мухаметзянова, Н.И. Хисамутдинова золотыми буквами вписаны в историю трудовой славы нефтяников Татарии.

Сегодня, оглянувшись назад, бавлинским нефтяникам есть что вспомнить, есть чем гордиться. Закончить хочется подхватив четверостишие Паушкина:

В Бавлах зажгли вы новый свет,
Трудом свой подвиг совершали,
Забыли будто слово «нет»,
Смысл слова «надо» твердо знали.
 
Источник:ngdu.bauly.ru
Просмотров: 37047
Рейтинг ( 1 голос ):     
Оценить:  1-  2-  3-  4-  5-  
    Комментарии
  • Radimir (2013-10-14 21:46:12)

    Извините, не надо, пожалуйста, переходить на обсуждение меня. Моя система взглядов - это мое личное дело. То что вы недопонимаете, что разные статьи могут иметь разные цели, в соответствии с которыми ставятся акценты, наводит меня на мысль о вашем черно-белом зрении. Я стараюсь видеть в более широком спектре.

  • Гость (2013-10-14 00:02:27)

    Эволюция на лицо! Неужели наш многоуважаемый админ изменил взгляд на мир?!

  • Radimir (2013-10-13 21:36:07)

    Ваш покорный слуга. )))

  • Baulyner (2013-10-12 20:07:50)

    Это все понятно. А кто автор?

  • Radimir (2013-10-11 23:08:07)

    Жизнь состоит из разных красок. И все эти краски не способен передать и фотоаппарат. У каждого из нас свое восприятие даже одних и тех же событий. Если вы заметили нехватку каких-то красок, то флаг вам в руки - пишите свою версию. Здесь авторский взгляд. И автор не ставил задачей рассказывать об "издержках производства". Порой не лишне увидеть позитив и воздать должное тем кто стоял у истоков нашего города.

  • Baulyner (2013-10-11 01:18:45)

    Ну, ну. В конце не хватает только фразы:"И жили все долго и счастливо!" Я к тому, что все описано в позитивных красках. Статья выглядела бы более реалистично, если добавить имевшиеся так называемые "издержки производства".

Оставить комментарий
 
Ваше имя:  

Реклама

Панель авторизации

Регистрация
Забыл пароль
Посетителей за час:
38