Бавлы.RUнеофициальный сайт города Прогноз предоставлен Гидрометцентром России
11.0512.0513.05
Облачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождь
11 °C3 °C15 °C0 °C12 °C1 °C

Люди или нелюди?

Есть рассказ Владимира Тендрякова «Люди или нелюди». В нем автор рассказывает о случаях, когда одни и те же люди могут проявить то удивительное благородство, то бесчеловечную жестокость. События эти происходят в годы Великой Отечественной войны, когда людям приходилось столкнуться с лишениями, смертью, голодом, холодом, в дни, когда граница между добром и злом была размыта. Однако, и сегодня, в мирное время, часто я задаюсь таким же вопросом: «люди или нелюди?»

Один мой знакомый давно просил меня поднять на сайте болезненную для него тему. Дело в том, что он, прогуливаясь вечерами по аллее Победы, вынужден регулярно наблюдать молодежь распивающую спиртное. А каждое утро, по дороге на работу он наблюдает следы былого пиршества (см. фото). Эти авгиевы конюшни не только претят его эстетическим чувствам, гораздо больше его печалит, что, как и он, эту картину каждое утро наблюдают и детишки направляющиеся на учебу и в садик. И как сажа в непросохшее белье в головы будущего поколения впитываются ложные представления о норме, о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Не желая мириться с таким безобразием, он позвонил в полицию, и возмутился, что они не занимаются обеспечением правопорядка в городе, ведь законом запрещено распитие спиртных напитков в общественных местах. Дежурный, посетовав на нехватку личного состава для обеспечения дежурства, пояснил, что выезд осуществляется только по «сигналам» поступающим от жителей, и пообещал выслать наряд. Спустя какое-то время, мой знакомый решил пройтись с «контрольным рейдом», чтобы убедиться в честности дежурного. Среди нашего народа давно устоялось мнение о бесполезности обращения к правоохранителям. Поэтому, увидев, что «безобразников» не стало, мой знакомый был приятно удивлен.

Получается, что какой-то эффект от обращения в правоохранительные органы все же есть!? И, тем не менее, изо дня в день нетрезвые гульбища продолжаются, каждый вечер аллея Победы превращается в мусорную свалку. От чего так? От чего не смели дежурного шквалом звонков о совершении правонарушения?

Не надо сильно напрягаться, чтобы вспомнить массу негативных примеров. Машины, по-хамски припаркованные на газонах и тротуарах, молодая мамаша, на глазах своих детей, бросающая на дорогу обертку от конфет и распивающая пиво, местная гопота, оправляющаяся прямо в подъездах, обеленный сединой старик, бросающий с балкона «бычки», детина из соседнего дома, кидающий пивную бутылку в окно и даже гаишник, сидящий в «засаде» и бросающий мусор от фисташек прямо под ноги прохожих. Глубокие старики и дети, солидные мужчины и миловидные девушки, простые работяги и образованные руководители поражены вирусом, вирусом хамства, болезнью неуважения к себе и обществу.

И грустно от всего этого. Но вспоминается мне другой случай. Молодая мама вела двух «карапузов» - мальчишку лет пяти и девочку лет трех. В руках у них были бананы. Малец взял и выбросил на дорогу банановую кожуру. Глядя на него, то же самое собралась сделать и девчушка. Но мамочка остановилась и добилась, чтобы ее сын вернулся, поднял свою кожуру и бросил ее в урну. А девочка стояла и внимательно смотрела на это, делая, видимо, свои выводы.

Вспоминаю этот случай, и в душе продолжает теплиться вера в Человека.

Помните, пожалуйста, что каждый из нас ежедневно своими поступками, самыми маленькими делами, активной жизненной позицией дает ответ на вопрос «люди или нелюди»!

Просмотров: 54576
Рейтинг ( 10 голосов ):     
Оценить:  1-  2-  3-  4-  5-  
    Комментарии
  • ГостьР.Ф.В. (2014-04-03 13:33:10)

    Хлам не только в общественных местах,хлам в наших душах.Пока мы не станем "чистыми"внутри себя,порядка вокруг нас не будет.МАМЫ!Это зависит от нас,мы ответственны за наших детей и за нашу планету.Прошу вас,умоляю...

  • Radimir (2013-01-23 23:05:35)

    Я бы не стал проблему валить на молодежь. Молодежь не с Марса взялась, она здесь выросла, на примере своих отцов. Вполне себе солидные дяди привыкли не уважать всех вокруг, без колебаний бросают бычки с балконов и в окна машин под ноги прохожих. Я бы сказал, что это не проблема какой-то узкой группы людей, которую можно изолировать и все станет хорошо. Это более глубокая проблема, охватывающего от простого рабочего, до высокопоставленного руководителя, от школьника до пенсионера. А решение этой проблемы я вижу только "силовое" - штрафы, высокие штрафы. И эти меры начнут действовать только тогда, когда та часть населения, которая в своем моральном развитии отделилась от животных, станет столь многочисленна, когда она проявит такую волю, что станет влиять на власть.

  • Гость (2013-01-22 10:46:59)

    Безбожие, упадок нравственности, дегродация, хамьЁ... Пивное поколение быдло!!!

  • марина (2012-11-23 18:49:49)

    да .наша молодёжь не может соблюдать чистоту

  • Гость (2012-09-14 12:36:45)

    Печально все это как неразвитые люди комментируют матом, А в Бавлах проблема эта, с мусором, существует. Надо говорить в школах об этом и в садиках и в других учреждениях. Есть власть, а есть мы . Создадим в умах прежде всего настрой на хорошую жизнь на теплые отношения.Тогда они будут бессильны.Пример Индии в период жизни Махатмы Ганди и освобождения от колониальной зависимости от Великобритании.

  • Гость (2012-07-20 10:38:07)

    Бля что за бред? урны надо ставить и не будет такого :)

  • Гость (2012-07-11 22:41:15)

    да это ужсна

  • Baulyner (2012-01-14 15:13:50)

    К сожалению, статья не подписана автором. Придется обращаться к нему как Автор. Автор, я целиком поддерживаю Вашу мысль. Я бы пошел еще дальше и запретил бы распитие спиртных напитков вне помещений. Народ, это наш город, мы в нем живем, не стоит ждать руководство города, республики, страны. Это "помешает выполнять ему свои функции – вы знаете, какая у него напряженная программа", у него (руководства) запасные аэродромы давно припасены. Они легко соскочат туда. Поверьте, вы сами почувствуете как станет легко дышать, когда мы сами станем следить за чистотой в городе. Вряд ли эти молодые люди прочитают эту статью, но хочется обратиться к ним. Мнимое удовольствие получаемое от употребления этой гадости вместе с непоправимым повреждением здоровья приравнивает вас к дебилам.

Оставить комментарий
 
Ваше имя:  

Реклама

Панель авторизации

Регистрация
Забыл пароль
Посетителей за час:
22