Бавлы.RUнеофициальный сайт города Прогноз предоставлен Гидрометцентром России
11.0512.0513.05
Облачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождь
11 °C3 °C15 °C0 °C12 °C1 °C

Из «Кулацкого» в «Курортный»

Зима. На улице холодно, а в маленьком доме у подножия горы тепло. Передо мной на диване лежит человек. Его лицо испещрено глубокими морщинами, которые говорят о долгой и трудной жизни. Сегодня он практически не слышит и ничего не видит. Правую часть тела парализовало, левой рукой он потихоньку растирает правую руку, что бы хоть как-то унять нестерпимую боль. Да, за столько прожитых лет тело постарело, ему пришлось нелегко, оно пережило и голодные годы и войну, его терзали осколки снарядов, в послевоенные восстановительные годы глаза нещадно ослепляла сварка. Но в памяти каждый прожитый день…

Все лето он работал. Каждый день с раннего утра он уходил к горе и пас теленка. Ему поручили ответственную работу - вырастить корову, которая должна была стать кормилицей семьи. Значимость и ответственность работы поддерживали его. Хотя было ему тогда только пять лет, себя он считал взрослым, как, наверное, все дети, которые рано начинают работать. Семья жила бедно и он очень хотел помочь родителям, которые с утра до ночи трудились, чтобы прокормить детей и пожилых родителей.

Лето закончилось. Одним теплым осенним вечером он вел домой подросшего и уже ставшего родным теленка домой. Заходя в свой проулок, ему стало как то не по себе. Ворота открыты, не знакомые люди ходили по двору, ища что-то и переворачивая все вверх дном. Они увидели теленка, прекратили свои поиски и стали погонять его к выходу. В детской голове ничего не укладывалось. Мать, видимо пытавшаяся до этого что-то сказать, теперь безропотно стояла. В глаза сыну смотреть она не могла.

Он долго бежал за этими людьми босой по каменистой улице, не понимая, почему они просто так забрали их теленка. По какому праву? Лица этих людей он помнит даже спустя восемьдесят лет. На конце другой улице они завели теленка во двор чужого дома и закрыли ворота на засов. Он стоял около ворот этого дома, с надеждой, что ему вернут теленка, ведь произошла какая-то чудовищная ошибка. Но никто ничего не вернул. Наступила ночь, и отец возвращавшийся домой с работы, забрал его домой. Объяснить сыну, что случилось отец тогда не смог.

Говорят, что детские детские воспоминания самые яркие и незабываемые. Хотим ли мы своим детям таких воспоминаний?

Но именно такими картинами из детства запомнился период раскулачивания в нашей стране моему дедушке.

Семья бабушки также не богатая подверглась раскулачиванию. Было очень мало семей, которых не затронула эта беда.

Откройте «Толковый словарь» Владимира Даля и вы прочтете: «кулак – это перекупщик, переторговец, маклак, прасол, сводчик, особенно в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обсчетом, обмером».

То есть «кулаками» называли людей, которые ничего не производили и даже не имели своих денег, а были посредниками и спекулянтами.

Неудивительно, что в русском языке XIX и начала ХХ века отношение к слову «кулак» было не просто негативным, а прямо с оттенком ненависти.

Поэтому и «раскулачивание» для русского уха, по исконному смыслу, - вполне благожелательное дело.

Раскулачивание, проведенное в ходе сплошной коллективизации в 1928-1932 годах, представляло собой один из самых трагических фактов в сельской глубинке нашей страны.

Подходили к раскулачиванию так: "дом хороший, даёшь раскулачивать. Выносят из дома всё, вплоть до того, что с ребят снимают обувь и выгоняют на улицу… Вопли женщин, плач детей, разбазаривание имущества, отсутствие учёта - всё это создавало картину ночного грабежа…».

Отдел центральной регистратуры ОГПУ в справке о выселении кулаков с начала 1930 года до 30 сентября 1931 года число «спецпереселенцев» определял в 517 665 семей с населением в 2 437 062 человека (информация взята из сайта Википедия).

Среди высланных в 1930-31 годах «кулаков» ТРЕТЬ, около 0,7 миллионов - это дети. Почти все они погибли.

Под определение «кулак» мог попасть любой крестьянин, по той или иной причине неугодный власти. Сильно преумножил число жертв также печально знаменитый «закон о колосках» (7 августа 1932 года), а также массовый голод в Поволжье, на Украине и в Казахстане 1932-1933 гг.

Период «сплошной коллективизации» покончил с «кулаком» как в терминологическом, так и в буквальном смысле. Власть в СССР уничтожала традиционный крестьянский уклад вместе с его носителями, что привело к печальным последствия, которые мы даже сегодня ощущаем. Являясь одной из самых богатых территориями стран мира мы приобретаем продовольствие у других государств.

Вырастающий в северо-западной части города Бавлы небольшой поселок, с чьей-то злой шутки стали называть «Кулацким». За неимением другого имени у данной части города, эта «кличка» прижилась. Теперь, уже по истечении двадцати лет, все неофициально называют эту часть города именно так. Как и любой ребенок, который со временем взрослеет, так и эта часть города повзрослела. Кроме разросшегося частного сектора, теперь здесь построены школа, детский сад, мечеть, рядом церковь, теннисный корт, футбольное поле. Ведется строительство многоэтажного жилого комплекса. Но главная достопримечательность этой части города, по которой гости города оценивают и все остальное - это санаторий-профилакторий и детский оздоровительный лагерь «Иволга» НГДУ «Бавлынефть». Вскоре в санатории профилактории будет достроен и открыт бассейн.

Клички детей остаются в детстве, а кличка этой части города до сих пор с нами. Очень тяжело объяснить приезжим гостям города, как можно называть такую красоту «Кулацким». Ведь к слову «кулак» у многих отрицательное отношение, что сразу принижает ценность нашего города.

Эта часть города давно перестала быть «Кулацким» поселком. Благодаря трудолюбию живущих здесь людей она стала «Курортной» частью города, комфортной для проживания. От многих здесь проживающих я слышал такое, что: «Я не ездил на курорт, потому, что мне и здесь хорошо». Согласитесь ведь намного приятнее пригласить иногородних знакомых, друзей, родственников к себе в «Курортный» чем в «Кулацкий». И если со словом «Курортный», мы еще можем подобрать ассоциации к этой части города (лес, горы, речка, санаторий), то словом «Кулацкий» вряд ли. По крайне мере я не слышал, что бы жители друг друга называли кулаками. Да и приобрести или продать недвижимость в «курортной» части города, намного интереснее, чем в «кулацкой».

Изменить устоявшуюся привычку очень сложно. Но сделать это возможно, необходимо только постоянно упражняться в произношении. В целях популяризации нового наименования считаем возможным одну из центральных улиц назвать «Курортной», автобусную остановку «Курортной», повесить баннер или рекламный щит «Мы рады Вас приветствовать в курортной части нашего города», организовать летний детский праздник «Юного курортника» и т.п.

Конечно наименование «Курортной» части города накладывает определенные повышенные обязанности на проживающих здесь жителей и на городские власти, например по содержанию придомовой территории, улиц.

Сегодня у людей есть право выбора называть эту часть города «Кулацкий» или «Курортный». Мы для себя эту часть города переименовали. Теперь она для нас «Курортная». Присоединяйтесь!

С уважением, директор агентства
недвижимости «Вариант» Заляев С.Г.
Просмотров: 12097
Рейтинг ( 4 голоса ):     
Оценить:  1-  2-  3-  4-  5-  
    Комментарии
  • Айдар Сахипгареев (2013-01-22 12:24:28)

    В словах "Дарт(о)аньян" и "пас(и)ека" за грамот. ошибки не считать, считать опечаткой :).

  • Айдар (2013-01-22 10:31:44)

    Всем доброго времени суток. Идея "переименовать" в "курортный" не пройдет и не приживется. Согласен, название ласкает слух и привлекает возможных потенциальных поупателей недвижимости, но для части населения проживающих в С.З.части г.Бавлов это название будет скорее вызывать как минимум недоумение.А о мнении людей в др.частях города даже и думать не хочется, достаточно почитать отзывы. Хочу ответить гостю чей комент самый первый. конечно, контингент здесь проживает разный..., но не все воры. Лично знаю обычных, порядочных людей- рабочих, построивших здесь дома и ныне живущих. Я и сам здесь живу с семьей, дом строили "всем миром" как говорится, работаю специалистом (до этого рабочим 10лет). Уверен, таких как я не мало. И ваши обвинения и оскорбления неуместны, если вы озлоблнены на жизнь это не означает, что все вокруг п....ы (простите), а вы один "Дартоньян". Сама идея "переименовать", сменить "погоняло" :) если хотите, не лишина смысла, т.к. "кулацкий" действительно изжившие себя слово и не соответствует действительти,не подходит реалям нынешнего времени. Во многих городах России такие места называют "Поле чудес". Я не предлагаю, просто константирую факт. А предложить могу следующие названия такие как "Солнечный", "Медовый" и т.п. Названия беру (ассоциирую) из своих детксих воспоминаний,т.к. например на том месте, где сейчас церковь и ул.Зиновьева было поле засееянное подсолнухом,а через дорогу (футб.поле) там росла гречиха или ячмень ( точно уже не помню ) и была пасика (вот это я помню отчетливо!:) ), через дорогу (ул.Советская) выращивали кукурузу. Тем самым хочу сказать, что неплохо было бы связать название с историко-культурной частью наследия нашего города. Как то вот так. С уважением, Айдар Альбертович Сахипгареев

  • Гость (2012-11-15 15:46:05)

    в кулацком живут настоящие новые кулаки.не те бедолаги крестьяне 1930 годов которых сослали как кулаков. живут там настоящие воры. я вот нефтяник рабочий,но денег нет в кулацком не то что дом, а даже гараж хилый поставить.это не курортный поселок , а поселок кулаков и воров.и все это знают

  • Гость (2012-10-25 01:28:05)

    К сожалению я сечас не живу в г.Бавлы,но несколько лет назад проживала именно в этой части города,и для меня все равно какое будет название у поселка,потому что это место навсегда останется моим самым родным и любимым местом,живя в большом городе не вольно вспоминаеш этот тихий уголок в котором прошло почти все мое детство.Обязательно приеду туда летом.Живу в Астрахани,и все равно скучаю по городу Бавлы...P.S Алина Мурзакова, бывшая жительница этого города.

  • Baulyner (2012-10-23 19:13:19)

    Мне кажется, и многие со мной согласятся, что "кулуак" - понятие устаревшее, изжившее себя, не отражает существующей реальности, не резонирует с современностью. ЭТО АРХАИЗМ! Архаизм, который негативно влияет на престиж части нашего города. Даешь новое название!!!

  • Гость (2012-09-30 00:20:37)

    21 мая 1929 года СНК СССР издает Постановление «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс Законов о труде», где впервые законодательно определены некоторые критерии определения термина «кулак» в контексте признаков кулацкого хозяйства: систематически применяется наемный труд; наличие мельницы, маслобойни, крупорушки, просушки … , применение механического двигателя…, сдача в наем сложных сельскохозяйственных машин с механическими двигателями сдача в наем помещений занятие торговлей, ростовщичеством, посредничеством, наличие нетрудовых доходов (к примеру, служители культа) В дореволюционной российской деревне «кулаком» чаще всего называли зажиточного крестьянина, получившего достаток на «закабалении» своих односельчан и державшего весь «мир» (сельскую общину) «в кулаке» (в зависимости от себя). Прозвище «кулак» получали сельские крестьяне, имевшие нечистый, нетрудовой доход, по их мнению, — ростовщики, скупщики и торговцы. Сознание крестьян всегда основывалось на идее, что единственным честным источником достатка является тяжелый физический труд. Происхождение богатства ростовщиков и торговцев связывались прежде всего с их непорядочностью — торговец, к примеру, считался «паразитом общества, наживающим барыш на предметах, добытых чужим трудом», ведь, по убеждению крестьян, занятых в непосредственном производстве, «не обманешь — не продашь». Сейчас у нас в кулацком каждый 2 занимается, привлечением к тяжелому труду наемных людей, перепродажей (раньше это называлось спекуляцией) ну и прочее. Так,что Кулацкий вполне заслуживает своего названия. В. И. Ленин оценивает следующим образом: "кулак": всякий крестьянин, который собрал хлеб своим трудом и даже без применения наемного труда, но прячет хлеб, превращается в эксплуататора, кулака, спекулянта." Так, что кулак понятие растяжимое.

  • Гость (2012-09-29 23:35:31)

    "Курортный" на всех улицах "грязевые лечебницы", утонешь и не выплывешь а ведь некоторым улицам и по 20 лет, а дорог как не было так и нет. Бывают еще и сероводородные воздушные ванны по ночам. Не правда, ли курорт? Везде тратуарные дорожки, цветы благоухают, а сколько деревьев. Гладь и благодать!!! Как в Пятигорске побывал!!! Глупости! Кулацкий он и есть кулацкий.

  • Гость (2012-09-14 12:53:43)

    Отличная идея.И я с болью в горле вспоминаю рассказы папы о временах раскулачивания. Потому и несуразно название к тому месту где и мой дом стоит . Я это заработал на Севере!!своим трудом и одинокими ночными и круглосуточными на буровых, на сейсмическом профиле и на кустовых площадках контролируя уровень добычи.

  • Radimir (2012-05-25 23:23:51)

    Булат, положим, меня тоже раздражает бесцельное переименование, когда на пустом месте тратятся бюджетные деньги. Но разве это тот случай? Разве у нас есть официальное название "Кулацкий"? Есть "погоняло", которое для кого-то всего-лишь шутка, а для кого-то обидное название. Может быть надо научиться уважать и их чувства?

  • Булат (2012-05-25 11:23:44)

    Не поддерживаю все эти стремления переименовывать всё и вся. Название появилось в народе, а значит тем более имеет право на жизнь. Негативный оттенок уже давно не несет. >"Власть в СССР уничтожала традиционный крестьянский уклад вместе с его носителями, что привело к печальным последствия, которые мы даже сегодня ощущаем." Привело к тому, что перед войной в СССР урожайность была в 1,5 раза выше чем при царе, в том числе за счет того, что крестьяне получили недоступные им ранее средства производства, сельскохозяйственную технику, которую никогда бы не смогли себе позволить по одиночке. Все это обеспечило возможность провести индустриализацию, которая дала возможность производить военную технику. Без танков, самолетов и оружия стала бы невозможным победа в Великой Отечественной войне.

  • Гость (2012-05-16 14:34:43)

    Я тоже поддерживаю идею переименования, но все же хочу высказаться, воспользовавшись моментом касающегося этого района, о том, что стоит обратить внимание на состояние автодорог и пешеходных тротуаров. А именно на тех улицах, где и в самом деле не живут так называемые (кулаки), а простые люди. Я уже не однократно пытался решить эту наболевшую проблему при помощи писем в адрес правительства РТ и РФ, но что то не очень результативно. Поэтому прошу всех жителей кому не безразлична судьба наших детей, которые ходят в школу по обочине этих разбитых дорог пишите обращения и может быть нас услышат. С уважением житель района «курортного»

  • Гость (2012-04-03 22:07:04)

    Сильно! От души и со знанием дела. Приятно, что среди жителей нашего города есть по-настоящему образованные люди. Р.Х.

  • Baulyner (2012-03-30 14:05:54)

    Супер идея! Я поддерживаю обеими руками!

Оставить комментарий
 
Ваше имя:  

Реклама

Панель авторизации

Регистрация
Забыл пароль
Посетителей за час:
13