Бавлы.RUнеофициальный сайт города Прогноз предоставлен Гидрометцентром России
11.0512.0513.05
Облачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождь
11 °C3 °C15 °C0 °C12 °C1 °C

Компьютеры в школу!

Прошедший год, год объявленный годом учителя, закрыл первое десятилетие 21-го века. Вряд ли кто-то сегодня всерьёз сомневается, что век этот станет веком информационных технологий. Компьютеры всё глубже проникают в различные сферы жизни — от автоматизации производства, до прослушивания радио. С самых высоких трибун нам говорят об Интернете, в духе Петровских реформ обязывают чиновников вести свои блоги. Вот и сферу образования не обошли эти веяния. Как теперь модно говорить, следуя последним трендам, ОАО «Татнефть» в год учителя подарила Новозарекченской и 7-ой школам нашего района компьютерные классы и видеопроекторы. А в этом году министерство образования РТ обеспечило учителей наших школ ноутбуками , с которых они обязаны будут заполнять электронные дневники. Вроде бы, всё это очень здорово и надо только радоваться. Однако, как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

«Этот подарок превратился для нас в наказание» - такой отзыв пришлось услышать мне от одного из учителей, подарком для которого стала установка и настройка целого компьютерного класса. Не меньшее смятение вызвали и новенькие ноутбуки у своих счастливых обладателей, которые оказались один на один с дорогой техникой и без необходимого программного обеспечения.

«Люди — наше главное богатство» - так гласили ещё недавно советские плакаты. Возможно это было больше словами, чем реальными делами, но сегодня-то совсем другая идеология царит в головах — идеология денег. Именно такую идеологию нам подарил наш прогрессивный реформатор Чубайс. Идеологию, где нет места человеку, идеологию, где всё подчинено псевдоэффективности измеряемой рублями, а ещё лучше долларами. Боюсь, что чиновники от образования так увлеклись всякого рода графиками освоения бюджетных средств, что за колонками цифр совсем не видят людей — тех на кого и должны работать эти цифры. Господа чиновники! А как же с обучением? Как же с персоналом для обслуживания компьютерных классов? Вы что, всерьёз считаете, что всё это не такая сложная наука, в самом деле думаете, что рядовой учитель, работа которого учить детей, станет техническим специалистом и будет обслуживать компьютерную технику? Я сталкивался с людьми рассуждающими таким образом. Обычно это юные максималисты, круглые сутки проводящие за компьютером и считающие, что каждый уважающий себя человек обязан уметь устанавливать на свой компьютер «солярку». Либо недалёкие люди, все суждения которых о компьютерах основаны на умении их сына играть на компьютере в стрелялку. Но вы-то там в министерствах люди солидные и умные, неужели вы не осознаёте необходимость системного подхода при компьютеризации школ? Неужели не понимаете, что ни компьютеры, ни вычислительные сети не будут работать должным образом, пока не будет выделенного технического персонала для их обслуживания?

Вопрос, конечно, риторический.

Просмотров: 1317
Оценок нет     
Оценить:  1-  2-  3-  4-  5-  
    Комментарии
  • rom-mik (2011-11-24 09:38:50)

    Сейчас можно оценки по интернету посмотреть, поэтому дневники уже не нужны. Раз учебники на компьютеры поменяли, давайте ручки отменим и учителей.

Оставить комментарий
 
Ваше имя:  

Реклама

Панель авторизации

Регистрация
Забыл пароль
Посетителей за час:
85