Бавлы.RUнеофициальный сайт города Прогноз предоставлен Гидрометцентром России
11.0512.0513.05
Облачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождь
11 °C3 °C15 °C0 °C12 °C1 °C

Кого ... чужое горе?

На дворе стоял 60-й год. Мы были все по-разному бедны, все одеты в разные обноски и обштопки, и у нас был один на всех футбольный мяч с завязками. Он нас всех и объединял: детей из рабочих семей, интеллигенцию вшивую, безотцовщину, хулиганов, тихонь и отличников. И психов.

В каждом дворе был свой псих. У нас был Сева с круглым лицом Дауна. Лет ему было 12-13. В школу он не ходил. Всегда неуклюжий, плохо и грязновато одетый, нелепый и улыбающийся. Его мать – алкоголичка-одиночка работала на пластмассовой фабрике, а Сева целыми днями торчал на улице, виновато улыбаясь, и все время ковыряя в носу грязными пальцами.

Когда у нас не хватало состава на игру, Севу ставили на ворота. Однажды я нанес страшный удар в упор и попал Севе мячом в лицо. Он ведь и толком загородиться не умел. Что с него возьмешь – Даун и есть Даун. Сева громко и жалобно зарыдал. Верхняя губа у него у него была разбита, и оттуда текла кровь. Он неуклюже целыми ладонями, а не пальцами размазывал кровь по лицу и безутешно рыдал в голос, словно захлебываясь.

964908
Обед в Детском доме №13 г. Санкт-Петербурга. Тимофей (слева) уже съел свой суп

964910

964912
Обед в Детском доме №13 г. Санкт-Петербурга. Тимофей (первый за столом) уже съел свой суп

Мы обступили его, не зная, как помочь, и очень хотелось продолжить игру. Самый старший из нас, Вова Мягкий, в кепаре и неизменной беломориной в углу рта, уже отсидевший срок за кражу, отвел Севу в сторону и усадил на лавку возле помойки.

«Кого …. чужое горе?» философски заметил Вова и вбросил мяч в игру. Никого, похоже, чужое горе не …., и мы продолжили, как не бывало. Скоро прибежала пьяная Севкина мать, ругала его безбожным матом и пинками загнала домой.

Потом Сева исчез. Говорили, что мать, наконец, сдала его в психушку, отмучилась. Потом и она куда-то исчезла, спилась, как говорили. Потом все забылось, кроме ужасного, отвратительного и такого естественного в нашей дворовой советской повседневности лозунга: «Кого …. чужое горе?» Я сталкивался с ним с тех пор во многих жизненных ситуациях, на заводе, в армии, в институте, на разных работах. Это словосочетание, используемое везде, имело строго казарменный защитный вкус, запах и цвет: «не парься, забудь, не сопереживай, не твое дело, плюнь, рассосется, он, она, они сами виноваты …»

Прошло много лет, и вот я встретился с другим Дауном, 4-х летним Тимофеем в Дом Ребенка № 13 в Санкт Перебурге. Многих детей с подобным заболеванием родители оставляют в Доме Ребенка, потом навещают, видят, как он развивается, как он начинает улыбаться и становиться маленьким, беззащитным, доверчивым человечком. Сердце у них разворачивается, и они забирают ребенка назад в семью.

964914
Наталья Никифорова, главный врач Детского дома №13 г. Санкт-Петербурга, смотрит на фотографию своих бывших пациентов - Вероники, с синдромом Дауна, и Александра, с пороком сердца. На фото они запечатлены при встрече в США, после того, как были усыновлены американскими семьями.

964916
Медсестра Детского дома №13 г. Санкт-Петербурга держит двухлетнего Николаса с синдромом бабочки

С самого первого дня к Тимофею не ходил ни один родственник.

И шансов, что его в России кто-нибудь заберет в семью, никаких, говорит Наталья Никифорова, главный врач и директор Дома Ребенка. Россияне за последние 25 лет, что Наталья работает в этом доме, усыновили львиную долю всех детей, но среди них не было ни одного Дауна. За тот же период американцы усыновили 10 детей с Синдромом Дауна. Близки они были и к тому, чтобы усыновить Тимофея.

964918
Сироты с серьезными психическими заболеваниями получают должный уход в Детском доме №13 г. Санкт-Петербурга

964920
Вячеслав (слева) и его приятель во время туалета в в Детском доме №13 г. Санкт-Петербурга.

964922
Сирота с синдромом Дауна требует внимания

В октябре прошлого года тридцатилетние Энди и Бетанни Нейджелы из Мэрилэнда, выбрали Тимофея, как третьего сына к уже имеющимся родным 6-ти и 10-ти летним мальчикам. Несколько дней в октябре они гостили в Доме, проводя с Тимофеем по нескольку часов к ряду. Уезжая, они послали Тимофею с порога воздушный поцелуй, сказали, что скоро вернутся и оставили на память свой семейный альбомчик с фотографией комнатки, которую они уже оборудовали для Тимофея, с фотографиями папы, мамы и братиков.

964946
Внутри Детского дома.

964924

Нянечка после их отъезда часто листала альбомчик вместе с Тимофеем. «Где твой папа?» спрашивала она. Тимофей улыбался во весь рот, радостно сопел, и показывал пальчиком на фото Энди. «А где мама?» не унималась нянечка. Тимофей безошибочно находил фото Бетанни и своим круглыми белесыми глазами, словно освещал всю комнатку маленьким детским счастьем как фонариком.

964926
У Яны, живущей в Детском доме №13 г. Санкт-Петербурга, почти не было шанса быть принятой парой из США. Кремль на законодательном уровне запретил усыновление.

964928

964930
Вид на Дом Ребенка №13 со стороны Канала Грибоедова

В конце Января Наталья Никифорова тихонечко вошла в комнату Тимофея, пока он спал, и унесла альбомчик Нейджелов к себе в офис. У Тимофея не будет американской семьи. Наталья серьезно опасается, что у него никакой семьи не будет больше никогда.

964948
Фотографии детей, принятых в семьи, многие из которых - американские, весят на стенах в кабинете главного врача и в коридорах Детского дома # 13.

964932

Ему уже 4 с половиной года. Скоро его переведут из самого лучшего Дома Ребенка в Санкт-Петербурге, в детский дом, а потом, когда Тимофею исполнится 18, его переведут в дом для умственно отсталых. Навсегда. Если повезет, там он проживет свое одиночество до конца. А если нет, то сгинет в каком-нибудь очередном пожаре, в непроходимых джунглях московской области, где нет ни дорог ни переправ, и на всех психов приходится один ночной сторож, а пожарная команда прибывает только на пепелище.

964934

Президент Владимир Путин отвечает на вопросы на пресс-конференции в Москве в конце декабря, где он сначала сказал, что подпишет так называемый «закон Ирода" относительно библейской резни младенцев.

В любом случае на каждом новом этапе перемещения по жизни Тимофея будет окружать все меньше заботы и любви, пока он не окажется в полном одиночестве со своей судьбой и болезнью, говорит Наталья. В ее офисе все стены увешаны фотографиями ее счастливых воспитанников в американских семьях.

Тимофей не единственный в Доме Ребенка №13, кто попал под путинский каток изощренной мести проклятым пинд***сам.
964950
Одинокий Детский дом №13

В доме ждут своих американских родителей 2-х летняя Яна и 3-х летний Вячеслав. Кроме того в доме живет 2-летний Николас, мальчик с тяжелой формой Синдрома Бабочки, когда каждое движение может вызывать болезненные разрывы истонченных кожных покровов.

964936
Медсестра в Детском доме # 13 и двухлетний мальчик Николас с синдромом бабочки. Любое движение или даже яркий день или электрический свет причиняют боль

Даже яркий электрический или дневной свет способны вызывать внешнее и внутреннее кровотечение. Николасу нужна ежедневная, ежеминутная забота, дорогие лекарства, но прежде всего любящая семья.

Американская гражданка, которая имеет опыт заботы о подобных больных, была уже готова усыновить Николаса. Но, как говорится, кого …. чужое горе! Сейчас в этой трещине в здравом смысле оказалось около 200 детей, чьи американские родители еще ждут и на что-то надеются.

Когда я позвонил одному из инициаторов Закона Димы Яковлева, Ольге Баталиной, та сказала, что сейчас укладывает спать двух маленьких детей и говорить не может.

Добрая, милая мама. Счастливая семья. Девочки подрастут, поедут учиться и жить заграницу на горбом нажитые крохи на ниве русского депутатства. А Тимофей, Яна, Вячеслав и Николас не поедут заграницу. Ольга Баталина, Сергей Железняк и прочие депутаты, по приказу свыше и по зову сердца навсегда лишили их будущего.

Железняк заявил, что американцы должны расстаться с надеждой когда либо увидеть этих детей в своих семьях. "Наша цель хорошо заботиться о сиротах в нашей стране и добиться того, чтобы они обрели семьи в России», заявил Железняк. Железняки в России традиционно самые толковые в определении цели. Один шел на Одессу, а вышел к Херсону. А другой ласково стелет про что-то такое похожее на «Наша Цель – Коммунизм».

Я представил себе, как депутат Баталина укладывает своих маленьких детей в постельку теплыми, любящими, женскими руками. Вот, наверное, также какой-нибудь сталинский чиновник, отправив родителей в лагерь, а их детей в детский дом, возвращался глубокой ночью с изнурительной госслужбы домой и укладывал своих любимых детишек спать. И чужое горе его, как и Баталину и Железняка не ….. До поры до времени, пока не пришлось отвечать на суде истории. Если пришлось.

Пока Баталины лелеют своих детишек, Тимофей, Вячеслав, Яна и другие скоро переедут из Дома Ребенка в детские дома, рискуя каждый день оказаться вдруг у стенки, полураздетые и несчастные, где будут слезно просить о пощаде, пока старшие девочки, будущие идеальные нашистки, будут лупить их ремнями.

Когда повелитель всех сирот, белозубый Павел Астахов, которому для полного завершения идеального образа, не хватает кожаного френча с серебряными погонами, увидел это жуткое видео из дальневосточного детского ГУЛАГа, его возмутило в первую очередь, как такое видео попало в интернет, а не то, что открылось всей стране на этом видео.

Я не только слушаю политиков. Я разговариваю с людьми. Одна, моя хорошая знакомая, разумная дама, мать двух замечательных детей и бабушка изумительного внука заявляет мне на полном серьезе: «Ну что тут демагогию разводить, слезы выжимать? Эти Дауны все равно ничего не понимают! Им будет лучше в детдоме в России, чем в семье садистов и гомосексуалистов в Америке.» Вот и весь разговор. И так думает абсолютное большинство, которое не …. чужое горе.

Эти люди смотрят телевизор и голосуют за Путина. Их главный девиз, главный девиз России за последние 100 лет, высказанный мне в далеком 60-году мелким уголовником – «Кого …. чужое горе?»

Действительно, чужого горя в России накопилось так много, что оно просто перестало …. народные массы людей, у которых своего горя полным полно, а тут еще какие-то Дауны. У меня больше нет вопросов к депутатам, нет вопросов к Путину, хотя он мог бы росчерком пера спасти этих детей. Они много раз давали понять, что их чужое горе не …. Нет нужды спрашивать снова.

Однако, у меня остаются вопросы к лидерам нашей пламенной оппозиции, один из которых, по крайней мере, мог бы построить приличный дом ребенка на сколковский гонорар из $750,000 , или, к примеру, пользуясь статусом депутата, усыновить Тимофея, вывести его на отдых в Турцию, и вручить там американским родителям (Не знаю, насколько это законно, но детей спасать надо здесь и сейчас. Если законно срубить миллион за пару лекций, то уж детей-то спасти сам Бог велел).

964940
Главный врач Наталья Никифорова показывает альбом семьи Нейджел, которая должна была, наконец, забрать Тимофея. В альбоме есть фото Бетанни и Энди Нейджел со своими двумя детьми.

Какой красивый по форме они провели марш в январе, выкинув в мусорные баки портреты членов партии и правительства, негодуя против «Закона Ирода»! Но, похоже, вместе с портретами своих политических врагов они выкинули и саму тему несчастных детей с повестки дня. Что-то я не слышал, чтобы Координационный Совет Оппозиции, состоящий из массы замечательных людей, а также из лебедя, рака, щуки, Ксюши и парочки фашистов, принял какое-то решение, как спасти Тимофея и тех конкретных 200 детей, у которых отняли последний шанс на семью.

Или они и вправду думают, что гениальная мантра «Раз-Два-Три-Путин-Уходи!» (Кто автор? Шендерович? Иртенев?) со временем решит все вопросы? И самый главный вопрос: «Почему нас всех в этой стране никогда не …. чужое горе?!!»

Автор текста и фотографий Сергея Лойко.

Автор не имеет аккаунта в Твиттере, и сообщения, публикуемые от его имени, на самом деле ему не принадлежат

Ссылка на статью по этой же теме в "Los Angeles Times"

Перевод статьи редакцией сайта «Иносми»

Взято с сайта "Эхо Москвы"

Просмотров: 41107
Оценок нет     
Оценить:  1-  2-  3-  4-  5-  
    Комментарии
  • Радик Иванов (2018-02-26 13:11:01)

    Более глупых комментариев и придумать не смог бы. Еще напишите, что американцы на завтрак кровь наших сирот пьют. Совсем не то что у нас.

  • Гость (2014-06-06 16:55:25)

    ...никто не против усыновления, властям США просто надо было адекватно реагировать на факты насилия над усыновленными из России. Проводить процессы и наказывать уголовно, по всей строгости американского законодательства. Не ставить различий между происхождением детей, а большинство американцев - психи неадекватные это же понятно.

  • Гость (2014-06-06 16:52:05)

    дело не в этом. Дело в том, что за издевательства американцев над приемными детьми первые не несут никакой ответственности и уголовного наказания. Если ребенок фром раша, то и делать с ним можно все что угодно. Американский суд штрафует американских извергов на незначительные суммы и все на этом. Дело в американских законах, точнее в их фривольной трактовке самими судьями.

Оставить комментарий
 
Ваше имя:  

Реклама

Панель авторизации

Регистрация
Забыл пароль
Посетителей за час:
63