Бавлы.RUнеофициальный сайт города Прогноз предоставлен Гидрометцентром России
11.0512.0513.05
Облачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождь
11 °C3 °C15 °C0 °C12 °C1 °C

НГДУ "Бавлынефть"

Страницы истории

Здание НГДУ Все дальше в прошлое уходит день 17 сентября 1946 года, когда из скважины № 1 забил мощный фонтан. Пошла большая девонская, начался первый этап освоения нефтяного богатства Татарстана, новая жизнь пришла в города и села региона. Празднующим победу первопроходцам казанский поэт Геннадий Паушкин посвятил строки:

Здесь новый загорится свет,
Его нефтяники добудут.
Бавлов на карте мира нет -
Бавлы на карте мира будут !

Скважина №1 - первооткрывательница большой девонской нефти Татарстана Сегодня, оглядываясь в прошлое, остается только удивляться прозорливости поэтического воображения. Ведь за прошедшие с того памятного сентябрьского дня десятилетия в этих местах пробурены тысячи скважин, добыто без малого 150 миллионов тонн ценного углеводородного сырья. Еще в XYIII веке территория нынешнего Татарстана привлекла внимание ученых поверхностными нефтепроявлениями. Планомерное изучение геологического строения района с целью выявления перпективных для поисков нефти и газа структур началось в 30-е годы ХХ-го века. В Бавлах к бурению трех разведочных скважин приступили лишь в 1943 году. А уже в 1945 году специалисты получили первое подтверждение наличия высококачественной нефти на бавлинской структуре обширного Туймазинского месторождения, где к этому времени началась промышленная добыча сырья. Целый год углубляла скважину № 1 бригада бурильщиков треста "Туймазанефть" - первый послевоенный год, с голодной и снежной зимой. Но вдохновленные великой победой в только что завершенной войне с фашизмом, люди трудились не покладая рук: все понимали, как нужна нефть поднимающемуся из руин народному хозяйству страны. Это были героические усилия, и они увенчались успехом - скважина №1 начала выдавать по 500 тонн в сутки девонской нефти, в Бавлинском районе развернулись активные разведочные работы.

Бригада нефтяников В августе 1947 года в системе треста "Туймазанефть" организуется укрупненный Бавлинский нефтепромысел. Продолжалось разбуривание бавлинской структуры разведочными и эксплуатационными скважинами, из индустриальных районов страны сюда шла техника, ехали кадровые нефтяники. В Бавлы в те годы прибыло немало специалистов из Баку, Краснодара, Грозного, с Сахалина... Многие навсегда связали свою жизнь с гостеприимной и богатой недрами землей, и сегодня бавлинскую нефть добываю их дети и внуки.Уже к 1957 году месторождение считалось разбуренным, Бавлы превратились в крупный нефтедобывающий район. В течение всей разработки проводился большой комплекс промысловых исследований: замеры дебитов скважин, пластового давления, обводненности. Параллельно с интенсивной разработкой богатых пластов бавлинского "черного золота" шла разведка верхних горизонтов, на смену девонскому пришли менее продуктивные пласты, содержащие тяжелую нефть с большим содержанием серы.

Труд нефтяников В начале 70-х, когда стали иссякать и верхние горизонты, наступил новый этап развития, характеризующийся активным расширением границ деятельности управления "Бавлынефть". В результате было открыто 11 мелких месторождений: Алексеевское, Урустамакское, Родниковское и другие. Большое значение в развитии нефтедобычи "Бавлынефти" сыграло и Сабанчинское месторождение, где первая нефть была обнаружена в 1963 году. Разработка его привела к стабилизации добычи нефти НГДУ на высоком уровне на долгие годы. Затем наступило десятилетие неуклонного спада добычи. Были тому и микро- и макроэкономические причины. Иссякла продуктивность верхних пластов, переход на новые, рыночные отношения проходил, как и по всей стране, не без проблем. Но главное - процесс этот в начале 90-х годов удалось остановить, добычу стабилизировать, постепенно наращивая ее объемы.

Социальная деятельность

Вид на город с вертолета Одновременно с разработкой месторождения в селе Бавлы началось строительство жилых и административных зданий, производственных помещений. Вначале это были временные деревянные постройки, обеспечивающие минимальные удобства для работы и жизни нефтяников и их семей. Но вместе с нефтепромыслом рос и поселок. Появились кирпичные строения со всеми удобствами, покрытые асфальтом улицы. Возведены новые микрорайоны с магазинами и поликлиниками, школами и детскими садами.

Ко дню празднования 50-летнего юбилея жители рабочего поселка получили прекрасный спортивно-оздоровительный комплекс с крытым плавательным бассейном, обновился стадион, получил дополнительные помещения дворец культуры имени М.Джалиля. Спустя десятилетие возведен ледовый спортивный комплекс. Сегодняшние Бавлы - это зеленый город, где созданы все условия для нефте-газодобытчиков. Преобразовались и близлежащие села, их соединяют с Бавлами новые дороги, в дома проведены электричество и газ. Нефтедобыча круто изменила жизнь жителей региона.

Закрытый плавательный бассейн В начале 80-х годов, когда в стране весьма остро встала продовольственная проблема, руководство НГДУ "Бавлынефть" принялось решать ее собственными силами. Нефтяники принялись за восстановление совхоза "Березовский", вложив немало средств в приобретение скота, техники, удобрений, строительство мастерских, складов. Затем в составе НГДУ появился еще один совхоз, где тоже все работы по восстановлению хозяйства пришлось начинать практически с нуля. Сегодня на балансе предприятия более 5000 га пашни, на каждого нефтяника производится в год около 70 кг мяса и 700 л молока. Есть свое коневодческое хозяйство: в 1995 году удалось продать трех чистопородных лошадей, в 1996 году - уже пять. В Бавлах построены столовая и пекарня, цеха по переработке молока и мяса. Сейчас Бавлинцы расширяют производство сельскохозяйственной продукции. Это непросто, зато перспективно: наладить собственное производство основных продуктов питания, чтобы нефтяники и их близкие меньше зависили от колебаний цен на рынке.

Созданы все условия для творческого и культурного развития жителей города. Во дворце культуры есть свой духовой оркестр и хор ветеранов войны и труда, татарский самодеятельный театр и русский ансамбль "Калинушка". Эти коллективы объездили с гастролями весь Татарстан, выступали во многих городах России, за рубежом. Работают во дворце культуры кружки для детей и подростков, для взрослых - клубы по интересам, вечерние университеты, где можно бесплатно получить знания в области права, культуры, послушать интересную лекцию. Дворец культуры - главный организатор и всех праздничных мероприятий, будь это чаепитие, концерт для взрослых или дискотека для молодых.

Дети отдыхают в с/п Под пристальным вниманием администрации и профсоюза находится здоровье работающих в НГДУ. Здесь функционирует санаторий - профилакторий "Иволга", где ежегодно попровляет здоровье почти полторы тысячи человек. Санаторий оснащен современной физиотерапевтической аппаратурой, стоматологическим оборудованием. Имеется при нем и центр материнства. Ежегодно до 150 работников управления и членов их семей получают бесплатные или льготные путевки в различные здравницы в других регионах России и стран СНГ.

Даже самые трудные в финансовом отношении времена программа социального развития, забота о физическом и нравственном здоровье коллектива оставались приоритетом для руководства "Бавлынефти".

Технологические резервы

Нефтяные качалки За пять десятилетий бавлинцы стали первопроходцами в решении целого ряда сложнейших технологических задач, связанных с разработкой нефтяных месторождений. Именно здесь впервые в Татарстане внедрили законтурную и очагово-избирательную закачку воды в пласт. Коллективу управления "Бавлынефть" принадлежит первенство в испытании и внедрении центробежных погружных электронасосов, освоении обезвоживания и обессоливания нефти. Первыми в республике бавлинские нефтяники положили начало применению попутно добываемой воды для целей поддержания пластового давления, использовав в дальнейшем установки предварительного сброса воды на отдельных участках.

Коллектив НГДУ "Бавлынефть" внес существенный вклад в механизацию труда и автоматизацию процессов нефтедобычи. В последние годы в подразделениях НГДУ внедрены автоматизированные системы управления, персональные компьютеры, что привело к значительному снижению затрат на добычу нефти.

Большое внимание уделяется в управлении внедрению более совершенных технологий воздействия на пласты: глубокопроникающий гидроразрыв пласта, применение различных композиций на основе эфиров целлюлозы, жидкого стекла и других реагентов. Только в 1996 году внедряется 10 новых технологических решений. Все большее распространение получают кабельно-канатные методы воздействия на призабойную зону, многие из них разработаны в НГДУ. Вопросы увеличения нефтеотдачи пластов специалисты решают в тесном сотрудничестве с учеными из "ТатНИПИнефти" и коллективами таких предприятий как "Татнефтеотдача", СП "Татойлгаз", и другими. В результате за счет применения современных методов повышения нефтеотдачи пласта в 1995 году добыто около четверти общего количества нефти.

Очистные резервуары Хорошие результаты приносит и целенаправленное регулирование отборов жидкости и закачки. Метод позволяет снизить обводненность продукции практически без ущерба для добычи нефти. За посленее десятилетие извлечение и закачка жидкости сокращены на несколько десятков миллионов тонн. Это позволило чувствительно снизить эксплуатационные расходы, а также оказало благотварительное воздействие на экологическую ситуацию в районах добычи.

Многое делается для технического перевооружения производства. Не секрет - нефтедобывающая отрасль весьма энергоемка. Для снижения энергоемкости осуществляется замена силовых установок на скважинах на новые, более экономичные. Вместо громоздких технологических установок предварительного сброса воды внедряются компактные, потребляющие меньше электроэнергии. В системе ППД идет процесс замены энергоемких центробежных насосов на плунжерные: они экономичнее, с широким диапазоном производительности и давления.

Наряду с активным применением экстенсивных методов нефтедобычи в НГДУ "Бавлынефть" ведется повседневная кропотливая работа геологической службы по разведке новых запасов. В конце 80-х годов она увенчалась целым рядом открытий. В 1988 году около села Хансверкино было обнаружено небольшое компактное Матросовское месторождение с качественной девонской нефтью. Месторождение введено в эксплуатацию в феврале 1995 года. Разведочные работы продолжаются, и с уверенностью можно предположить, что границы месторождения в недалекой перспективе будут расширены.

Еще одна девонская залежь была обнаружена к югу от Сабанчинского месторождения у села Алма-Ата в 1986-1988 годах. Систематические работы геологоразведчиков не прекращаются и на территории уже хорошо изученного Бавлинского месторождения. Практически снова открыт жмакинский участок, дебиты некоторых скважин достигают 60 тонн в сутки. Продолжаются успешные разведочные работы на юго-западе Бавлинского месторождения, у села Спасское. Благодаря применению новых технологий вовлекаются в активную разработку залежи в карбонатных отложениях. Опытно-промышленные работы показали, что при грамотном воздействии на карбонаты нефтеотдача разработок может достигнуть 20-25 процентов.

Просмотров: 68284
Рейтинг ( 8 голосов ):     
Оценить:  1-  2-  3-  4-  5-  
    Комментарии
  • Гульгена (2014-02-06 14:31:56)

    Первый фонтан нефти забил в селе Шугурово Лениногорского района в июле 1943 года.

  • Гость (2012-09-14 12:45:02)

    Эх устроиться бы к вам работать ? 15 лет уже пытаюсь

  • готь (2011-12-25 20:36:05)

    Но, почему на нем нет подробной карты г.Бавлы, сназваниями улиц и номерами домов, с названиями и местом расположения магазинов и различных предприятий? очень не удобно! Сделайте пожалуйста карту!

  • Гость (2011-06-06 14:09:57)

    Так это у нас самый первый фонтан нефти в Татарстане забил? В Бавлинском районе? Почему тогда столицей нефтяников называют Альметьевск? И почему всё что связано с нефтью относится к Альметьевску? а у нас только филиалы да подчинения.

  • Гость (2011-05-26 22:49:18)

    А кто сказал, что бежим??? Я живу в Бавлах, работаю. У меня есть семья, никогда не уеду из своего любимого города=))) Согласна со Светланой, карта очень нужна!!!

  • Светлана (2011-05-16 17:05:05)

    Ребята, сайт создали, молодцы! Но, почему на нем нет подробной карты г.Бавлы, сназваниями улиц и номерами домов, с названиями и местом расположения магазинов и различных предприятий? очень не удобно! Сделайте пожалуйста карту!

  • Гость (2011-05-02 08:06:04)

    я так смотрю его любите и поэтому с него "бежите" в другие города

  • Гость (2011-02-02 14:33:22)

    Очень люблю наш милый и красивый город Бавлы!!!:)

  • Гость (2011-01-14 20:21:11)

    Добывающих цехов 4.

  • Гость (2010-10-20 15:25:36)

    Бавлы лучший город на земле!!!!!!!

  • Гость (2010-10-03 15:09:41)

    Извините,сколько цехов работает ?

Оставить комментарий
 
Ваше имя:  

Реклама

Панель авторизации

Регистрация
Забыл пароль
Посетителей за час:
53