Бавлы.RUнеофициальный сайт города Прогноз предоставлен Гидрометцентром России
11.0512.0513.05
Облачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождь
11 °C3 °C15 °C0 °C12 °C1 °C

Бавлы на карте мира есть!

В те дни, когда нефтяники торжествовали победу, казанский поэт Геннадий Паушкин написал такие строки:

Здесь новый загорится свет,
Его нефтяники добудут.
Бавлов на карте мира нет -
Бавлы на карте мира будут !

Тогда мало кто верил в прозорливость поэтического воображения.

Прошли годы, которые вобрали в себя биографии многих тысяч нефтяников, их семей, судеб людей, связавших свою жизнь с большой татарской нефтью. С бавлинцев началась биография трудовой славы буровиков и нефтяников Татарии. И совершенно не случайно, что именно здесь начинали свой путь выдающиеся мастера проходки скважин, добычи нефти, командиры производства, ставшие позднее крупными специалистами нефтяной индустрии страны, руководителями отрасли: А. Д. Обносов, Н. А. Мальцев, Р. Ш. Мингареев, А. И. Горюнов, Н. М. Байков, А. К. Мухаметзянов, Н. И. Хисамутдинов.

Рекордные скорости бурения мастеров П. И. Бойко, Н. Ф. Нургалеева, М. М. Гимазова, Г. З. Гайфуллина, Н. И. Драцкого, А. И. Синеева и других обеспечили быстрое разбуривание Бавлинского месторождения. В 1950 году создан нефтедобывающий трест «Бавлынефть». Добывать нефть ехали со всех краев Советского Союза. Смелые, сильные духом люди ехали по зову партии, по зову сердца.

К концу пятидесятых годов разбуривание завершилось. Месторождение встало на устойчивый режим разработки с использованием системы поддержания пластового давления. Это дало возможность провести на Бавлинском месторождении опыт мирового значения. По решению центральной комиссии по разработке нефтяных и газовых месторождений в НПУ «Бавлынефть» был начат длительный эксперимент по определению рациональной плотности размещения скважин. Общее руководство работой осуществлялось членом-корреспондентом АН СССР, профессором А. П. Крыловым.

Впервые в Татарии на нефтепромыслах треста «Бавлынефть» была начата работа по автоматизации и диспетчеризации процессов добычи нефти. Этой работой занимались Д. М. Стаматин, В. М. Наклеевский, С. Х. Кашапов, Н. С. Шигапов, И. А. Харитонов, А. И. Матвеев. В результате внедрения системы автоматизации объекты начали эксплуатироваться без постоянного присутствия человека. Был осуществлен переход на обслуживание скважин в одну смену вместо круглосуточного.

В 1959 году была закончена и пущена в эксплуатацию электрообезвоживающая установка. Подготовка нефти велась в очень трудных условиях. Не было в достаточном количестве реагентов, они поступали с нефтеперерабатывающих заводов Салавата, Горького, Уфы. Люди работали очень напряженно. К концу 50-х годов основная девонская залежь – пласт Д1 – была полностью разбурена. Добыча нефти из этой залежи, достигнув максимума в 1957 году, начинает снижаться. Бавлинские геологи И. Г. Полуян, А. М. Гайнаншина, О. О. Гордеева поставили перед собой цель – разведать и приобщить к разработке новые залежи нефти как в пределах Бавлинского месторождения, так и на площадях прилегающих к нему.

Их поиски увенчались успехом. Начиная с 1965 года на новых площадях закипела работа. В год бурили и обустраивали 50-60 скважин. Падение добычи по девонским залежам компенсировалось добычей из залежей бобриковского горизонта, добычей сероводородной нефти.

1970 год. Первый этап эксплуатации бобриковских скважин показал существенное отличие разработки залежей нижнего карбона от разработки девонских пластов. Нефтяные скважины верхних пластов не фонтанировали, их дебиты быстро снижались. Закачка воды в нагнетательные скважины законтурной части залежей не обеспечивала повышения пластового давления по площади залежей в целом. Решили организовать закачку непосредственно в нефтяную залежь. Начали закачку при помощи заливочных агрегатов. Мастер по добыче нефти З. И. Ибрагимов дневал и ночевал в кабине агрегата. Ежедневно приезжал начальник НГДУ «Бавлынефть» А. К. Мухаметзянов. По истечении месяца закачки воды окружающие нефтяные скважины начали интенсивно увеличивать дебиты.

Так появился метод избирательного заводнения, позволивший промысловикам нарастить уровень добычи нефти из залежей бобриковского горизонта Ново-Бавлинской площади. Система избирательного заводнения была удостоена в 1979 году диплома I степени, золотой, серебряной и бронзовой медалей ВДНХ СССР.

Интенсивные работы по разведке позволили ввести в эксплуатацию нефтяные месторождения: Таткандызское, Крымсарайский участок Бавлинского месторождения, Сабанчинское; осваиваются скважины Коробковского и Южной площади Ромашкинского месторождения, вводятся в эксплуатацию скважины Алексеевского и Урустамакского месторождений, введено в эксплуатацию Матросовское месторождение.

Кладовые бавлинской земли открыты и освоены стараниями и самоотверженным трудом нефтяников. Сегодня закладываются разведочные скважины вблизи села Спасское. Это особое место для каждого нефтяника. Здесь покоится прах великого ученого Рычкова Петра Ивановича, который 250 лет назад впервые описал в научной литературе поверхностные нефтепроявления на юго-востоке нынешнего Татарстана, что объективно послужило в последующем исходным материалом для обоснования дальнейшего изучения и организации здесь поисков и разведки нефти.

Нефть сделала Бавлы процветающим городом. Хочется надеяться, что и впереди его ждет светлое и прекрасное будущее.

Просмотров: 56649
Рейтинг ( 7 голосов ):     
Оценить:  1-  2-  3-  4-  5-  
    Комментарии
  • инкогнито (2013-05-13 17:14:46)

    часто проезжаю Бавлы. впечатления наилучшие!

  • Ирина (2012-11-28 11:16:34)

    Очень красивый городок! Очень удачно расположен! Очень хочу приехать, погулять по улицам городка и подышать чистым воздухом.

  • La2 (2011-04-13 22:52:36)

    pwnz<delet la2<)))))))))

  • Хой!хой! (2011-04-13 22:51:59)

    лол

  • Гость (2011-01-19 01:57:50)

    Обожаю Бавлы!!!Это САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГОРОД ВО ВСЕМ МИРЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Знакомый (2011-01-16 18:56:52)

    "Нефть сделала Бавлы процветающим городом. Хочется надеяться, что и впереди его ждет светлое и прекрасное будущеее." Хорошие Люди сделали Бавлы процветающим городом, хорошие Люди творят светлое и прекрасное будущее. Надо быть с ними, надо быть вместе.

Оставить комментарий
 
Ваше имя:  

Реклама

Панель авторизации

Регистрация
Забыл пароль
Посетителей за час:
64