Бавлы.RUнеофициальный сайт города Прогноз предоставлен Гидрометцентром России
11.0512.0513.05
Облачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождь
11 °C3 °C15 °C0 °C12 °C1 °C

Родник Ак чишма. Мельничная гора. Усадьба …….

Юбилею города Бавлы посвящается.

Родник Ак чишма. Мельничная гора. Усадьба …….

Знать родной край его историю его, знаменитых и выдающихся людей очень важно. Любовь к родной земле борьба за охрану ее природы, приумножение ее богатств и красоты связаны со значением прошлого и настоящего родного края, с заботой о его будущем.

Нынешнее молодое поколение наивно полагает, что Бавлы появилось после того, как на Бавлинской земле нашли нефть, газ и, что Бавлы были такими как есть сейчас, а до того здесь просто был дремучий лес или степь. Но это далеко не так.

У поселения Бавлы 28 июля годовщина 255 лет с того момента как в официальных документ переписи населения появилась деревня Мансурова –Бавла, по имени владельца Мансура на р.Бавле, аналогично произошли названия Васькино-Туйрала, Потапово-Тумбарла.

Первые поселенцы Русайко, Карман и д.р. были выходцами из Белбея (Белебея), и переселялись по указу царя Михаила Романова от 1631 года, где было написано: «Чювашам» переселяться на земли притоков реки Ик».

По легенде написанной, но неопубликованной в печати Хамзой Камалетдиновичем Вахитовым, (известный в народе как Хамза мулла), пришедшие с этого времени, на это место (берег реки) «чюваши» назвали реку Бавлу - «баллы елга», а улица примыкающая к реке Бавла первоначально называлась «чувашская», ныне улица «Энгельса».

Бавла - медовая река, народное название, как и «молочные реки» и «кисельные берега» в русском фольклоре.

Сегодня многие бавлинцы ходят набирать воду на родник «Ак Чишма» в конце улицы Энгельса.

Очерки Карама Сабирзяновича Ахметзянова. Бавлы мой край родной.


Родник рождается из подножия горы. Но не многие знаю, что неофициальное название данной горы «мельничная». Обойдя все вокруг «мельничной горы», вы не найдете мельницу. Так почему же «мельничная гора» спросит пытливый ум читателя. А все дело в том, что начиная с середины 19 века на реке Бавлинка была мельница. Да, да полностью рабочая мельница, которая делала муку. А чтобы мельница работала стабильно, река Бавлинка была перегорожена плотиной (дамбой). Плотина обеспечивала напорной водой. Следы плотины можно найти и сегодня. Если пройти против течения от родника «Ак чишма» метров 50, то увидите дерево, а за ним земляной вал. Это и есть остатки той самой плотины. Плотина была разрушена полностью в 50-е годы уже 20 века, буровиками которые ликвидировали порыв нефти. А до этого плотина держала столько воды, что бавлинцы купались в заводи которую она создавала. Заводь была по площади чуть меньше существующего сегодня открытого бассейна. Но вода была всегда холодной, поскольку ее питали родники. Это было любим местом отдыха бавлинцев. Дети вдоль заводи строили шалаши на деревьях и прыгали в речку. Глубина здесь была ощутимой. Чуть выше заводи стояли конюшни. Был свой спиртзавод. Уже в то время спиртзавод был обеспечен очистными сооружениями, о существовании которых свидетельствуют остатки сооружений канализации на территории ныне частного сектора, недалеко от реки Бавлинки на Первомайской улице. В советские времена, все это без хозяина стало разрушаться, в дальнейшем все, что не возможно было использовать, восстановить просто снесли.


Была дамба

Раньше это территория была затоплена:


Кому же все это принадлежало? Сегодня трудно сказать, кто был владельцем имения (усадьбы) вблизи родника «Ак чишма». Документы не сохранились, или возможно где то и есть, но их надо искать по архивам, музеям. Сторожили утверждали, что помещик жил в Петербурге. Управлял имением Филипп Михайлович Буренин. Контора управляющего располагалась в здании, в которой уже после революции, в советское время, разместилась старая больница (первым главным врачом Бавлинского района была Галеева Роза Халиковна). Помещику имения принадлежал спиртзавод в Бавлах, а также ныне существующий спиртзавод в селе Александровка. Заводы строились в период с 1908 по 1913 года. Работали заводы 6-7 месяцев в году. За день вырабатывали 150-180 литров спирта. Гужевым транспортом спирт отправляли в Уфу и Абдуллино.

В дореволюционное время усадьбы (имения) были, как сегодня бы сказали «производственный бизнес», а самих помещиков сегодня бы назвали «бизнесмены». Усадьбы приносили доход, при том, что помещик в это время жил на полученный деньги в крупном городе как Москва или Петербург. Усадьбы могли продаваться от одного помещика к другому, передаваться по наследству, дариться. Поэтому есть предположения, что наследники Аксаковы, Бутлеровы и Рычковы в разное время владели данной усадьбой.

Родоначальниками этих фамилий были:

Аксак – ордынец, тясячник, перешел на службу к московскому князю Ивану Калите.

Бутлер – немец, пушкарь, пороховых дел мастер служил царю Ивану IV (Ивану Васильевичу, все известному как Грозный).

Рычков Иван Иванович – русский помор Сухонской долины Севере - Западной территории России (известный ученный, первый член корреспондент Петербургской академии наук, заявивший в научных трудах о наличии нефти в Урало-Поволжье).

На сегодняшний день от усадьбы осталась только небольшая хозяйственная постройка. В части зданий усадьбы длительное время находилось больница.


В.ВоеводинИщем старые фотографии с видами Бавлов, а также старые открытки, письма, где указаны прежние наименования улиц поселка, а ныне города Бавлы. Отсканируем и вернем хозяевам.

Продолжение следует…...

Просмотров: 2331
Оценок нет     
Оценить:  1-  2-  3-  4-  5-  
    Комментарии
  • Эту статью еще никто не комментирвал.
Оставить комментарий
 
Ваше имя:  

Реклама

Панель авторизации

Регистрация
Забыл пароль
Посетителей за час:
68