Бавлы.RUнеофициальный сайт города Прогноз предоставлен Гидрометцентром России
11.0512.0513.05
Облачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождьОблачно, небольшой дождь
11 °C3 °C15 °C0 °C12 °C1 °C

Адреналиновый день

Марсель отвернул пробку бензобака, установил заправочный пистолет в горловине и, поёживаясь от ночной прохлады, неспешным шагом направился к кассе, на ходу вытаскивая кошелек.

Павлик, уютно устроившись на переднем сиденье, лениво потягивал из банки прохладное пиво и глядел на табло бензоколонки. Цифры верхнего ряда менялись с гораздо большей скоростью по сравнению с цифрами второго ряда. Павлик расстроено вздохнул, толи из-за этих цифр, толи из-за того что опустела банка.

-Марсель - крикнул он - возьми еще пару пива и фисташек!

Марсель кивнул.

Полусонная продавщица в красной жилетке выложила на прилавок две банки пива, пару пакетиков с фисташками, несколько пачек сигарет, зажигалку и баллон минералки. Рассовав по карманам покупки, Марсель направился к машине.

-Держи, алкаш- сказал он, протягивая Павлику пиво, фисташки и минералку.

-Сам алкаш- лениво отозвался Павлик.

Одну банку Павлик бросил на заднее сиденье, другую открыл, сделал крупный глоток и захрустел орешками.

Оба соблюдали рыбацкие суеверия – перед рыбалкой рыбу не есть и не брать ее с собой на рыбалку в любом виде, даже в виде анчоусов.

- Ничего не забыли?- спросил Марсель

- Вроде нет- сонно ответил Павлик, сказывался рабочий день.

- Ну, тогда поехали.

Захлопнулась дверь, щелкнул замок ремня безопасности, коротко взвизгнул стартер, машина завелась и не спеша выехала из ярко освещенной площадки в ночь.

Город спал. На улице было тихо и пустынно. Безлюдные автобусные остановки медленно проплывали за окном. Уличные фонари освещали дорогу мягким желтым светом. Павлик приоткрыл окно и в лицо задул ночной свежий прохладный ветер.

На эту рыбалку друзья давно мечтали выехать, но все время не получалось. То погода подведет, то выходные не совпадают, то дома проблемы. Наконец-то выпала эта счастливая пятница!. Уже давно заранее были куплены горсти блесен, виброхвостов и твистеров, выбраны и опробованы разные типы лесок и поводков. Осталось испытать их в деле. Они только еще учились ловить спиннингом.

Последний светофор мигнул зеленым светом и машина, набрав скорость, выехала из города. Дорога серой лентой летела под колеса. За окном проносились поля, деревья, дома с редкими светящими окнами, и лишь бездонное звездное небо казалось, неподвижно висело над землей. В свете фар мелькали бабочки, и иногда в стороне от обочины появлялась пара зеленых глаз, которые исчезали при приближении.

Трасса была давно знакомой и машина быстро и уверенно ехала по ней, заранее сбавляя скорость перед перекрестками.

На востоке небо начало светлеть. На землю опускался легкий туман. Звезды постепенно угасали, уступая небо быстро наступающему рассвету.

Приехав на место, Марсель сразу пошел к знакомому деду попросить лодку. Спокойный и добродушный дед никогда не отказывал в его просьбе, тем более что Марсель брал лодку не один раз и всегда возвращал ее вовремя в чистом и исправном виде.

Лодка была самодельной. Длина ее составляла около 5-и метров. Плоское дно, тупой нос и корма, низкие борта – все это больше смахивало на крышку гроба, а не водное средство передвижения, но, несмотря на это, посудина обладала неплохой устойчивостью и скоростью.

Разложив в лодке рыбацкое снаряжение, тихо, стараясь не плескать воду веслами, оттолкнулись от берега и поплыли к другому берегу протоки.

Протока была метров 30 шириной и местами глубиной до 12 метров. Течение у поверхности слабое и ровное.

Добрались до нужного места, снарядили спиннинги и в первые забросы полетели тяжелые блёсна, «лопаты» как их называли. «Лопатами» проверяли глубину, дно и коряги. В случае зацепа такую блесну не жалко было терять. Купить их не проблема, да и рыба на них практически не клевала, но как говорится – раз на раз не приходится.

Дно оказалось местами травянистым, без коряг. Друзья сплавлялись по течению, обстреливая все места, где, казалось, должна была быть рыба. Время шло.

Вдаль летели тяжелые «колебалки», со свистом вытягивая со шпули десятки метров лески и с тяжелым плеском падали в воду, оставляя в воздухе изящную дугу.

Затем в воду полетели легкие блестящие «вертушки», крутясь, лепестки больше напоминали винты торпеды, которая шла точно на их лодку. Пробовали всё, что у них имелось в арсенале, но клева не было.

Спустились еще ниже по течению и достигли ямы. Берег был обрывист. У берега на поверхности воды виднелись ветки упавшего дерева. Глубина в этом месте была значительной.

Марсель опять нацепил тяжелую «лопату», намереваясь прощупать дно на новом месте.

Дед говорил, что в эти дни сети не ставил и вроде все дно должно быть чистым, но Марсель решил не рисковать.

Короткий резкий взмах и блесна, сверкая на солнце, очередной раз полетела в сторону от лодки. Послышался плеск упавшей блесны, сухо щелкнул лесоукладыватель, почти вертикально поднялся кончик спиннинга, натягивая леску.

Блесна на дно падала долго.

-Вот это глубина - удивился Павлик

-Да-а, не мало - согласился Марсель.

Наконец блесна достигла дна, леска немного провисла и Марсель быстро подмотав слабину, начал медленно вращать ручку катушки.

Внезапно блесна за что-то зацепилась.

Марсель рванул спиннинг на себя, но спиннинг только еще сильнее согнулся и коротко щелкнул мультипликатор.

- Зацеп – и Марсель выругался.

На секунду задумался: сразу леску рвать чтобы не тянуть время или попытаться отцепить блесну, но его раздумья прервала плавная но мощная потяжка. Спиннинг начал угрожающе сгибаться к воде, жалобно застрекотал мультипликатор, спасая леску от разрыва.

-Есть!- дрожащим голосом выдохнул Марсель – здоровая по ходу попалась.

-Спокойно Марсель, спокойно, не суетись – сказал Павлик, быстро докрутив свой спиннинг, положил его в лодку вдоль борта и взялся за весла.

Неведомая сила тянула леску к упавшему дереву.

-В коряги тащит, не дай уйти под корягу, в сторону тащи, в сторону!!- Павлик взволнованным голосом советовал Марселю.

Марсель рванул спиннинг в сторону от дерева – леска остановилась и начала постепенно поддаваться усилиям рыболова. Потихоньку, метр за метром, катушка наматывала натянутую и звенящую леску.

-Павлуха, разверни лодку, леска к борту приближается! Быстрее!

Павлик успел отвести нос лодки в сторону и леска, едва не задев борт устремилась к центру протоки. Опять затрещал мультипликатор, сдавая леску при особо сильных потяжках. Павлик работал веслами как бывалый лодочник, не давая леске уйти под лодку, всегда вовремя уводил нос в сторону.

Марсель стоял на коленях на носу лодки, мертвой хваткой вцепился в рукоятку и старался держать спиннинг под прямым углом. Леска достигнув центра протоки начала плавно останавливаться. Марсель не упустил момента, как леска остановилась, начал с усилием подматывать появившуюся слабину.

Сердце бешено колотилось, страшно волнуясь и радуясь, подматывал леску дрожащими пальцами. Ноги взмокли от напряжения, начали неметь, но Марсель даже и не подумал изменить позу. Павлик внимательно следил за каждым движением лески и орудовал тяжелыми веслами, стараясь держать леску только около носа лодки.

-Павлуха! Греби назад! На лодку пошла! Быстрее!- орал Марсель.

- Спиннинг в сторону уводи, не успеваю я, это ж не лодка, а крейсер какой-то!

- На щуку не похоже, тянет дурОм, наверно здоровый сомяра!

- Гляди! Опять к корягам тащит, зараза!

- Точно! По ходу только в этой яме крутится!

- Подматывай леску на разворотах! Только плавно!

- Во, пошла потихоньку!.. Идет! Идет к лодке!.. Черт! Черт!.. Опять пошел в сторону! Нос! Нос отводи! Лишь бы леска не порвалась!...

Так прошло почти полчаса. Руки у обоих дрожали от волнения, напряжения и усталости, онемела и взмокла спина, ноги требовали разминки, но борьба продолжалась.

Леска резала воду от упавшего дерева до центра протоки и обратно к дереву, по одной и той же траектории, и лишь на разворотах удавалось отвоевать несколько метров лески.

Постепенно добыча приближалась к поверхности. Вот уже показалась верхняя застежка металлического поводка, но не было всплесков, резких рывков, бурунов, как обычно бывает от бьющейся рыбины. Поверхность воды была спокойной. Вот уже показалась и сама блесна и дальше всё пошло как в нехорошем сне….

Крупный тройник блесны надежно зацепил край забытой и оборванной сети, которая одним концом была зацеплена за корягу на дне, а другой конец сети медленно и плавно колыхался под напором сильного подводного течения. Почти все ячейки сети были забиты рыбой, запутавшимися раками и всяким подводным мусором.

Над тихой протокой стоял мат, отборный русский мат. Проклинали того горе-рыбака, который установил эту сеть и бросил ее. Проклинали не только его, но и его всех родственников, особенно по женской линии.

Столько сил, нервов, переживаний было пережито за эти полчаса…

Подтянув конец сети к лодке, начали вытаскивать ее.

Сеть сколько смогли затянули в лодку, остальное обрезали и поплыли к берегу.

На берегу сеть распотрошили, сняли живую рыбу, а остатки сети сожгли в костре.

Рыбы вышло чуть больше трех килограмм.

Вечером, возвращая лодку деду, Марсель рассказал про брошенную кем-то сеть.

Дед недоумевал, кроме него в этом месте сетей никто не ставил, а дед никогда своих сетей не забывал.

Как бы там не было, но эта сеть доставила в этот денек столько волнительных минут, что они будут помниться еще очень долго. И будет обрастать этот день новыми подробностями, когда, в следующий раз, на рыбалке у костра, у котелка с дымящей ухой под третью рюмку водки будут они рассказывать своим друзьям их приключения и заново поднимать в памяти и переживать те волнительные минуты. Ну и что с того что не стали они обладателями огромного куска рыбьего мяса. Как говорят – важен сам процесс! Хотя потом признавались, что в процессе борьбы уже мелькали в голове мысли, как они будут фотографироваться рядом с сомом и что из него можно будет приготовить и как будут хвастаться перед друзьями пойманным трофеем. Ничего, этот момент еще обязательно возникнет, несомненно.

Подъезжая к дому Павлик спросил Марселя

- Ну как тебе рыбалка?

-Мда-а-а, адреналину было много

-Адреналиновый день

-Точно - согласился Марсель.

-Ну что, давай возьмем пивка для успокоения души и ко мне в гараж? - предложил Павлик.

- Давай, может чего и покрепче стоит взять?

Павлик согласился. Машина резко свернула с дороги и остановилась на стоянке около магазина.

Солнце уже село за горизонт и на темнеющем небе начали робко поблескивать первые звезды.

Рафаэль Хисматуллин

Просмотров: 2053
Рейтинг ( 2 голоса ):     
Оценить:  1-  2-  3-  4-  5-  
    Комментарии
  • Эту статью еще никто не комментирвал.
Оставить комментарий
 
Ваше имя:  

Реклама

Панель авторизации

Регистрация
Забыл пароль
Посетителей за час:
49